Амурские биологи переживают за Мангу
24.05.2012 10:28 472
В Приамурье погибает река Большой Алим, её приток Малый Алим и Зейская пойма – такой вывод сделал кандидат биологических наук, орнитолог Василий Дугинцов. Из-за пересыхающих водоёмов разрушается экосистема территории. В результате звери и краснокнижные птицы голодают и покидают места обитания.
От реки Манга, которую ещё называют Большой Алим, по большому счёту, осталось только название. В 90-х годах сток реки был постоянным и устойчивым. Сегодня русло в районе Передового прервалось и пересыхает. Приток Большого Амлима, Малый Алим, тоже погибает. Он не засох окончательно благодаря родникам и осадкам. По идее в Малый Алим вода должна поступать из водохранилища в районе села Волково, но стока здесь нет уже несколько лет. «Ещё в начале 2000-х годов в этом водоёме уровень воды был гораздо выше, в течение летнего периода вода текла под мост, сегодня мы здесь ходим как по проезжей части, всё сухо, воды нет», – рассказывает кандидат биологических наук, орнитолог Василий Дугинцов.
Естественная причина такого положения дел – засуха. В последние годы здесь выпадает мало осадков. Другая причина, по мнению биолога Василия Дугинцова – неконтролируемый забор воды. Водохранилища используют китайские овощеводы для полива растений. Разрешения на это у них могут быть, рассуждает учёный, так как водоёмы создавались специально для орошения овощных полей. Вопрос в том – сколько они берут воды. Возможно, сверх лимитов. Контролируется это с помощью отчётности самих овощеводов. «При таком значительном иссушении необходимо установить квоты и лимит на забор воды в хозяйственных целях. И определённое количество воды нужно в обязательном порядке отдавать пойме, без воды пойма как экосистема умирает», – комментирует Василий Дугинцов.
Насосы овощеводы устанавливают и на самой реке Большой Алим, и это точно правонарушение. Как сообщили в областном правительстве, никаких разрешений на использование воды из реки никто не выдавал. Но при этом наказывать по собственной инициативе чиновники никого не станут. «В соответствии статьёй 294 федерального закона, органы государственного контроля и надзора не имеют права самостоятельно выезжать по своему усмотрению на какие-либо объекты. Основанием для проверки являются обращения граждан, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей», – говорит начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Амурской области Марина Бондаренко.
Зейская пойма тоже выглядит удручающе. По сведениям биологов, здесь погибают болотные растения и живность. Свои хатки покинули ондатры, и краснокнижным птицам нечего есть. Как правило, в этом районе гнездились 4 пары даурских журавлей, в этом году три пары отказались от гнездования. Бросили свои гнёзда и три пары аистов из пяти. В семье одной из оставшихся пар аистов растут трёхнедельные птенцы. Однако за кормом самец летает не в Зейскую пойму, как раньше, а в район Грибского, где больше воды. Грибское водохранилище всё ещё питает Большой Алим. Благодаря ему, река пока выживает и ждёт дождей.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/05/24/9.html