В областном центре продолжается борьба с ямами и выбоинами на дорогах. Разбитое покрытие на проезжей части рабочие приводят в порядок – проводят так называемый ямочный ремонт. Выбоины заделывают в микрорайоне и на главных улицах в центре. На ремонт из бюджета
выделили 18 миллионов рублей. Капитально в этом году отремонтируют только один участок дороги, что находится на улице Политехнической.
...Зигзаги в Благовещенске выписывает каждая вторая машина. Ехать прямо мешают ямы. Число каменных ловушек на городских улицах не ограничено, зато ограничена скорость. Водители на проблемном участке невольно притормаживают. «Торможу, но подкидывает хорошо», – признаётся водитель Михаил Плахотий. «Конечно, плохо ездить, потому что не проехать. Машина ломается, стойки. Очень много приходится тратить на ремонт», – сетует автомобилистка Виктория Салахова.
Чтобы заделать даже небольшую выбоину, рабочим нужно несколько часов. Ямочный ремонт идёт по специальной технологии. Вокруг ямы сначала вырезают больший квадрат, чтобы захватить повреждённые участки вокруг. «Края промазываются битумом, и наносится свежая асфальтобетонная смесь, которая либо утрамбовывается виброплитой, либо специальным катком, – рассказывает заместитель директора МУ «Дорожно-эксплуатационное управление» Виталий Пискунов. – По отремонтированным участкам можно ездить практически сразу после окончания работ».
На этой неделе рабочие уже отремонтировали дорожное покрытие в микрорайоне. В плане на июнь – участки дорог на улицах Кольцевой, Институтской, Василенко, Дьяченко, Трудовой, Шимановского и другим. Латать дороги приходится каждый год, и дело не в качестве ремонта, заверяют в администрации. «У нас большое движение грузового транспорта, город строится, развивается. Если бы не было такого интенсивного транспортного движения, то не было бы таких ям. Влияние оказывает и пучение грунтов – накапливается влага, грунт портится и появляются аварийные участки», – объясняет начальник отдела благоустройства управления ЖКХ администрации Благовещенска Сергей Казанцев.
Сколько продержатся «заплатки» на дороге, зависит от качества асфальтобетонной смеси и от качества самих дорог. Например, на Студенческой, говорят дорожники, ямочный ремонт практически бесполезен. Улица изначально строилась с нарушениями и на болотистой местности. Но Студенческую и Мухина на следующий год включили в план капитального ремонта. В этом году его проведут только на участке Политехнической. По окончании работ деревенские пейзажи на этой улице навсегда уйдут в прошлое.
Участок улицы от Октябрьской до Северной – единственный в этом году, который отремонтируют капитально. На место ям и гравийного покрытия ляжет асфальт, появятся новые светильники и пешеходные тротуары. В целом на реконструкцию из городского бюджета потратят почти 14 миллионов рублей. Новая магистраль разгрузит улицу имени Чайковского, по которой в часы пик идёт большой автомобильный поток.
Займутся дорожники и другим потоком – дождевым. На шести участках заменят ливневые канализации. Для ремонта выбрали самые проблемные места, где после дождя топит целые кварталы. Это район пересечения улиц Шевченко и Зейской, а также возле горпарка. В двух местах – на участке улицы Ленина от Мухина до Артиллерийской и возле школы № 27 – поправят тротуар. На путепроводах по Театральной и Загородной заменят устаревший бордюр. Закончить эти работы и покончить с ямами дорожники рассчитывают к концу лета, это если работы не прибавится: кочки и ухабы в городе появляются быстрее, чем их заделывают.