Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурским активистам придётся митинговать с оглядкой на закон, который они прозвали драконовским
    09.06.2012 18:58 357
    Накануне Владимир Путин подписал закон, который значительно ужесточает наказание за нарушения на митингах и пикетах. Раньше штраф за это был до двух тысяч рублей, теперь с нарушителя могут взыскать до 300 тысяч рублей. Амурские партийцы признают, теперь им придется нелегко – закон по сути поставил крест на публичных мероприятиях.

    Без митингов, пикетов и демонстраций в Благовещенске не обходится, пожалуй, ни одна праздничная или памятная дата. А в последнее время стали пикетировать даже постановления губернатора. За прошлый год в администрацию города поступило около 130 официальных заявок на публичные мероприятия. Почти столько же их уже в этом году.

    Либерал-демократы подсчитывают: в год они проводят около пяти митингов и 10–15 пикетов. Если кто-то из участников нарушит установленные правила, вместо прежних одной–двух тысяч рублей, теперь ему могут выписать штраф до 300 тысяч. А само отделение амурского ЛДПР раскошелить на 600 тысяч рублей. «Возможна любая провокация! Любой вражеский стан может послать провокатора на митинг, он сломает одну урну, и региональное отделение будет за это отвечать. Мы считаем, что именно такая ответственность, когда до трёхсот тысяч рублей доходит штраф, при наших зарплатах… вы сначала зарплаты доведите до такого уровня, чтобы люди могли платить», – недоволен новшеством депутат Госдумы, либерал-демократ Иван Абрамов.

    Штрафовать будут даже если акция протеста помешала пешеходам, или затруднила движение транспорта. Для граждан – штраф до 50 тысяч рублей. Для должностных лиц – до 100 тысяч. Самый большой штраф предусмотрен для юридических лиц – до 500 тысяч рублей.

    Закон практически ставит крест на публичных выступлениях, уверены амурские яблочники. Не каждый организатор теперь возьмет на себя такую ответственность. Правда, опускать флаги еще рано, говорят оппозиционно настроенные партийцы. Председатель Амурского регионального отделения партии «Яблоко» Наталья Калинина хитро улыбается: «В любом случае это не остановит нашу критику власти. Сто процентов! Безусловно нам придётся каким-то образом, раз закон принят, выбирать либо иные формы, либо эти формы. Но, поверьте, мне мы найдем возможность выступать».

    Наталья Калинина сама в декабре прошлого года получила штраф за одиночный пикет напротив амурского белого дома. За то, что к ней присоединились неизвестные с белыми плакатами, Калининой пришлось выплатить одну тысячу рублей. Сколько бы заплатила по новому закону, говорит, даже подумать страшно.

    Еще одно новшество в законе вызвало протест уже у некоторых "красных". Член партии КПРФ Игорь Волобуев рассуждает с юридической точки зрения: «Кодекс об административных правонарушениях, санкцией которого была предусмотрена ответственность за нарушение этого закона, она вообще не содержала общественных работ. Просто были денежные штрафы». Общественные работы могут назначить в виде наказания за грубые нарушения, которые нанесли вред имуществу или здоровью людей.

    Представители «Единой России», которая и стала инициатором антимитинговых поправок, уверены такие санкции вполне нормальны. Секретарь амурского отделения Николай Савельев считает, что штрафы, наоборот, дисциплинируют митингующих. Но больше пользы они принесут на западе России, где в последнее время происходят волнения. В Амурской области митинги и пикеты всегда проходят спокойно, разрешения дают всем без запретов и проблем, рассуждает представитель партии власти.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/06/09/32.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 123

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1145 сек.