Четыре года назад 13 июня сошли с рельсов 13 вагонов с пассажирами: история Приамурья
13.06.2012 07:13 383
В летописи Приамурья о 13 июня сделаны лишь две записи, но обе – о значимых для региона событиях. Амурчане активно обсуждали и переживали сход с рельсов пассажирских вагонов и последствия от пронёсшегося по югу области урагану. Так, в 2008 году в Приамурье говорили о том, что 12 июня на железнодорожном перегоне Шимановская – Селеткан сошли с рельсов 13 хвостовых пассажирских вагонов поезда № 226 Нерюнгри – Хабаровск. Десять из них перевернулись.
В вагонах находились 384 пассажира, из них 369 взрослых и 15 детей в возрасте до семи лет. Никто из них серьёзно не пострадал. Пятеро человек, что обратились за медпомощью в шимановскую больницу, через некоторое время были направлены в лечебные учреждения по месту жительства.
После происшествия все пассажиры были эвакуированы с места аварии. На 20 автобусах их доставили на железнодорожный вокзал Шимановска. По словам очевидцев, после крушения возникла паника, люди спешно покидали вагоны, поэтому вещи и документы почти никто из них не успел забрать. Потом на вокзале возникла путаница. Большинство вещей, в том числе сотовые телефоны и фотоаппараты, пассажиры так и не смогли найти. К вечеру был сформирован резервный состав из 12 вагонов. К месту назначения на нём отправились 305 пассажиров, ещё 74 человека предпочли добираться сами до конечного пункта своего путешествия. Уголовное дело, возбуждённое по факту крушения поезда Нерюнгри – Хабаровск, передано в Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте. Место аварии осмотрел президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Там же работали начальник главного управления МЧС по Амурской области Николай Прилипко и исполняющий обязанности губернатора Виктор Марценко.
Как позже выяснилось, поезд сошёл с рельсов из-за жары: в связи с резким ростом температуры воздуха – выше 30 градусов – изменилось нормальное состояние бархатного (бесстыкового) пути.
Всем пострадавшим обещали выплатить компенсацию. По обязательному страхованию пострадавшие могли получить до 12 тысяч рублей. Тем, кто приобрёл полисы добровольного страхования, могли выплатить до 250 тысяч рублей на лечение. Таких пассажиров в пострадавшем поезде был 21 человек.
В 2007 в эти дни в Амурской области подсчитывали убытки, причинённые пронёсшимся вечером 11 июня ураганом. Порывы ветра, по данным местных синоптиков, достигали 27 метров в секунду. Ураганом срывало листы шифера с крыш и валило деревья. В области от стихии пострадало пять человек, в том числе ребёнок. В горпарке областного центра на восьмилетнего мальчика упала ветка дерева. Ребёнок был доставлен в больницу с травмами головы и позвоночника. В Благовещенске были также госпитализированы ещё трое взрослых. Один человек травмирован в Ивановском районе, в селе Березовка. Мужчина госпитализирован с черепно-мозговой травмой, и его состояние врачи оценивали как тяжёлое. От стихии, длившейся около 15 минут, пострадали Благовещенский, Ивановский, Михайловский, Тамбовский, Октябрьский, Ромненский, Завитинский, Белогорский районы и города Благовещенск, Белогорск, Райчихинск. Больше всего досталось Ивановскому району. Там без электричества остались почти все населённые пункты, кроме Ерковцов, Анновки, Черкасовки. Ивановка оказалась в эпицентре урагана. В районе обесточены более пяти тысяч жилых домов. В Ивановском районе и в Благовещенске был введён режим чрезвычайной ситуации.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/06/13/2.html