14 июня
2007 года в Благовещенске начали работать четыре пункта государственного техосмотра транспорта. До этого автомобилистов принимал единственный в городе ПТО на улице Пролетарской. А на заседании комиссии по ЧС в этот день сообщили, что режим чрезвычайной ситуации после урагана 11 июня в областном центре будет сохраняться до тех пор, пока у всех потребителей электроэнергии не появится свет. Восстановительным работам в городе мешали мародёры. Больше всего от шквалистого ветра пострадал Ивановский район. На Амур.инфо история дня.
В
2005 году 14 июня обсуждали новость об инфекции, которую обнаружили у коров в селе Буссе Свободненского района. Был ли это ящур, тогда ещё не знали. Ветеринары не называли симптомы и вообще отказывались говорить на эту тему. Все ждали результаты анализа, который должен был провести Владимирский институт защиты животных. Но на всякий случай в селе ввели ограничительные мероприятия. Позже оказалось, что коров поразил вирус ящура «Азия-1», к которому у них нет иммунитета. В те дни объявлен карантин, запрещён вывоз мяса за пределы области, как и ввоз его из Китая, откуда, предположительно, вирус попал на территорию области. Всё нормализовалось лишь в октябре, когда с села Буссе был снят запрет на ввоз животных. Жители уже могли обзаводиться новым хозяйством на своём подворье.
Мэр Благовещенска Александр Мигуля, вернувшийся из Москвы, в этот день сообщил, что получил предварительное соглашение по вопросу строительства трёх мостовых переходов на улицах Чайковского, Театральной, Калинина и одного путепровода. Работами должна была заняться крупнейшая строительная компания России ФСК «Мост». Мэр также тогда запретил установку новых билбордов в городе из-за его перенасыщения наружной рекламой.
О своих желаниях построить в Благовещенске Центр современного искусства заявили 14 июня
2006-го амурские молодые художники. Под одной крышей они планировали собрать музыкантов, художников и литераторов. О наступлении «Золотого века», своих проблемах и планах молодые представители искусства говорили на пресс-конференции.
В этот день в областном центре продлили конкурс на проект благоустройства площади имени Ленина. Он был объявлен ещё в мае, но ни одной заявки к 14 июня в конкурсной комиссии не приняли. Как считали члены комиссии, возможно, препятствием стало нежелание горожан видеть на центральной площади ещё один памятник. В данном случае речь велась о бронзовом монументе «Россия». 12-метровый образ княгини Ольги планировалось установить в каждом приграничном городе страны, чтобы показать соседям мощь России. Автор идеи – москвич Анатолий Бичугов. По предварительным расчётам, на возведение монумента потребовалось бы 10 миллионов рублей.
В первый месяц лета
1985-го в Приамурье искали пути борьбы с алкоголизмом. 14 июня семинар председателей городских и районных комитетов народного контроля области обсудил задачи этих органов, направленные на преодоление пьянства и алкоголизма. Об этом информировала газета «Амурская правда».
В
1977 году 14 июня шимановские строители завершили строительство завода железобетонных конструкций – одного из объектов создававшегося в городе комплекса предприятий строительной индустрии.
О проекте новой
Конституции СССР говорили в стране в
1936 году. Работа над основным законом Союза Советских Социалистических Республик, который, по замыслу авторов, должен был отразить этап построения социализма, велась с осени 1935-го. Тогда были созданы комиссия под председательством Иосифа Сталина и 12 подкомиссий.