В вузах областного центра Амурской области существенно выросла стоимость внебюджетного обучения. Некоторые направления подготовки подорожали вдвое. В 2011 году годовое обучение на факультете дизайна и технологии стоило 52 800 рублей, в этом году родителям придётся выложить не менее 112 000 рублей, пишет
«Амурская правда». Новшества связаны с изменением законодательной базы и переходом вузовской системы на нормативно-подушевое финансирование.
Раньше вузы сами устанавливали цену на обучение одного студента-платника и она варьировалась в зависимости от популярности будущей профессии и спроса на неё, а теперь все жестко регламентировано. Стоимость обучения студента на коммерческой основе не должна быть меньше бюджетной. К примеру, если государство выделяет в год на обучение будущего дизайнера 112 тысяч рублей, следовательно, и договорная цена, которую выставляет вуз студенту-платнику, должна быть не меньше. Если цена будет меньше, у заказчика есть основания заподозрить, что вуз студенту чего-то недодает или экономит на его подготовке.
«В Амурском государственном университете сейчас обсуждается, сколько будет стоить обучение на внебюджетной основе, эти цифры должен одобрить ученый совет, потом их утвердит ректор, и после этого они будут опубликованы на сайте вуза, — рассказала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии вуза Марина Куроедова.
Предполагается, что самое недорогое обучение на гуманитарных специальностях, оно обойдется в 60 200 рублей в год, а самое затратное — на инженерных специальностях и дизайне — от 112 тысяч рублей в год. В прошлом году годовая стоимость внебюджетного образования на очной форме варьировалась от 29 тысяч рублей на социологии и религиоведении до 52 800 на факультете дизайна и технологий.
Наиболее затратными считаются те специальности, где для подготовки студентов, кроме аудиторий, требуются еще лаборатории, дополнительные материалы и оборудование. Ещё год назад возглавлявшие ценник профессии, связанные с экономикой, рекламой, юриспруденцией, сегодня оказались дешевле, чем непопулярные, но затратные инженерно-физические специальности.
«Цены на внебюджетном наборе выросли ощутимо, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой. — На очной форме минимальная стоимость обучения на ряд направлений — 60 200 рублей, максимальная — на направлении «информационные системы и обеспечение» — 112 тысяч рублей. В прошлом году у нас платники в зависимости от выбранной специальности вносили в кассу от 24 до 47 тысяч рублей. Причем эти цены у нас держались на одном уровне три года, мы их даже кое-где снизили на 3—5 тысяч».
В Благовещенском государственном педагогическом университете набирали ежегодно до 160 студентов на коммерческой основе. Ясно, что в этом году их будет значительно меньше.
В Дальневосточном государственном аграрном университете расценки на внебюджет выросли, но не столь критично. Этот вуз учрежден Министерством сельского хозяйства, а не Минобрнауки, в отличие от АмГУ и БГПУ. Смета подготовлена, сейчас она находится на подписи у ректора, в ближайшее время вся информация по платному обучению появится на сайте вуза.
«На специальностях финансово-экономического института, где раньше была наиболее высокая плата за внебюджет, сейчас обучение будет стоить 47 тысяч рублей в год вместо 38 тысяч год назад, — отметила ответственный секретарь приемной комиссии Елена Скрынник. — Плата на специальностях ветеринарного и агрономического институтов будет выше — там обучение составит порядка 62 тысяч в год. Теперь счет идет по затратам, а не зависит от спроса, как было раньше. Экономистов учить дешевле, чем ветеринаров или агрономов».
В Благовещенском филиале Московской академии предпринимательства в этом году максимальная цена за обучение (на юриспруденции) составит 47 тысяч рублей, по остальным направлениям цены ниже. «Стоимость у нас меняется раз в год 1 февраля, эти расценки действительны до 1 февраля 2013 года», — пояснила ответственный секретарь приемной комиссии Благовещенского филиала МАП Оксана Федирко. Ежегодно на очное обучение МАП в Благовещенске набирает порядка 800 студентов.
В АмГУ бюджетный набор на заочное обучение сокращен на девять мест, на очное контрольные цифры остались без изменений — здесь готовы принять 669 человек.
Контрольные цифры бюджетного набора перераспределились между факультетами немного иначе, чем год назад. Например, в этом году ощутимо увеличится бюджетный набор на юриспруденцию —вместо пяти бюджетных мест государство выделило 16. Подрос бюджетный набор и на специальности, связанные с электроэнергетикой, — было 88 мест, стало 105. По одному месту добавилось на космические специальности и физику – по 26 и 16 мест соответственно.
На такие направления подготовки, как реклама и связи с общественностью, филология, бюджетные места сократились — было по 11, стало по 9; меньше бесплатных вакансий стало на психолого-педагогическом образовании – 20 напротив прежних 25.
В БГПУ в этом году на очное обучение намерены набрать 464 студента, на заочное — ещё сотню. В прошлом году в педагогическом университете было 476 бюджетных мест для очников и 123 для заочников.
Как пояснил ответственный секретарь приемной комиссии Виталий Ямковой, в основном сокращение по очному отделению прошло за счёт объединения профилей. В этом году в БГПУ не будут набор на олигофренопедагогику и конфликтологию. На «рекламу и связи с общественностью» и «маркетинг» можно будет поступить только на платной основе.
На заочном отделении не будет набора на математике и информатике. На такие направления, как реклама и связи с общественностью, менеджмент, информационные системы, набор только на платной основе.
В ДальГАУ произошло сокращение на 30 бюджетных мест (их дали 650 вместо 680 год назад). Сокращение произошло в основном за счет заочной формы обучения (было 135, стало 115). Финансово-экономический институт ДальГАУ в этом году на заочное отделение будет принимать только платников.
Бюджетные места на очном обучении сократились незначительно. На бюджетной основе набор пройдёт по новым специальностям и профилям: декоративное садоводство и ландшафтный дизайн (выделено 15 бюджетных мест), охотоведение (15 мест), пожарная безопасность (15 мест), страхование (10 мест) и информационный менеджмент (10 мест).