Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Благовещенске появился дефицит детских гастроэнтерологов
    15.06.2012 09:41 573
    увеличить
    Благовещенские родители не могут записать своих детей на приём к гастроэнтерологу. В городе на данный момент этих бесплатных специалистов нет. С марта по май этого года маленьких пациентов поликлиник по совместительству принимал врач детской горбольницы, сейчас он в отпуске. В случае заболевания желудочно-кишечного тракта маленьких благовещенцев может лечить врач-педиатр, либо родителям придётся обращаться в платные клиники.

    У полуторагодовалого Максима недавно были проблемы с животиком. Его мама попыталась попасть на приём к гастроэнтерологу своей поликлиники, но так и не смогла этого сделать. «Нас отправили, но мы никак нигде не могли найти специалиста, это плохо, конечно. В итоге мы так и не пошли никуда, потом с течением времени после сдачи анализов нам более-менее стало нормально уже», – говорит благовещенка Анастасия Прокофьева.

    Бесплатных детских гастроэнтерологов в Благовещенске сейчас нет совсем. В конце прошлого года ушли сразу три таких специалиста. Один теперь работает в частном медцентре, другой находится в декретном отпуске, третий уехал из города. «Должны быть все специалисты, потому что отчисления в Дальмедстрах производят все. Дети не застрахованы от заболеваний. Мы должны заботиться о них», – рассказывает благовещенка Екатерина Гусарова.

    Одна из причин нехватки кадров – зарплата. Врач-гастроэнтеролог высшей категории с полной нагрузкой получает около 11 тысяч рублей. В некоторых случаях ему положена доплата от 3 до 8 тысяч. Пока маленьких благовещенских пациентов с гастропатологией лечат участковые врачи-педиатры. С рядовыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, по словам самих медиков, они справляются вполне успешно. Судя по опыту работы второй детской поликлиники, лишь каждая пятая проблема с желудком и кишечником действительно заслуживает внимания узкого специалиста. «Насчёт того, может ли лечить участковый педиатр, как гастроэнтеролог – конечно, может. Но если ситуация трудная, не может участковый педиатр справиться, то у нас в каждой поликлинике есть заведующие отделениями. В любой момент можно обращаться, поможем», – комментирует ситуацию заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 2 Екатерина Нерода.

    По нормам, почти на 48 тысяч благовещенских детей положен лишь один врач-гастроэнтеролог. И такой специалист появится через 2 месяца, обещают в городском управлении здравоохранения, сейчас он проходит обучение. В перспективе в поликлиниках могут появиться и молодые врачи-гастроэнтерологи. «У нас по совместительству работала с марта врач-гастроэнтеролог детского стационара, в настоящее время она ушла в отпуск, находится на обучении один врач. Мы заявили при распределении студентов три врача-гастроэнтеролога на договорной основе. И говорить, что у нас проблема с гастроэнтерологами, будет неправильно. Да, у нас нет врача специалиста, но оказывают помощь врачи-педиатры», – говорит начальник отдела детства и родовспоможения управления здравоохранения администрации Благовещенска Раиса Панасюгина.

    Когда в Благовещенске всё же появится детский гастроэнтеролог, по нормам, в час он должен принимать четверых пациентов, и нагрузка на него, судя по всему, будет большой. В целом амурской медицине не хватает сотен врачей. Информация о многочисленных вакансиях размещена на официальном сайте областного министерства здравоохранения.

    По данным на 18 мая, областной клинической больнице нужны 50 врачей разных специальностей. Среди них анестезиологи-реаниматологи, неврологи, нейрохирурги, рентгенологи и ортопеды. Двум корпусам благовещенской горбольницы и роддому нужны около сотни эскулапов: акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи, урологи, хирурги, кардиологи. А вот детскому здравоохранению в Благовещенске остро не хватает педиатров и стоматологов, которые должны работать при детсадах и школах. Сейчас в амурских больницах и поликлиниках работают почти 4 400 врачей, из них чуть больше полутора тысяч предпенсионного и пенсионного возраста.

    Чтобы способствовать решению проблемы, минздравсоцразвития России недавно в 10 раз увеличило количество целевых мест для абитуриентов Амурской медакадемии. До этого на лечебный факультет поступить по целевому набору могли всего 10 абитуриентов, а на педиатрический – 2. Проблема дефицита медицинских кадров актуальна и в целом по России. По информации минздравсоцразвития, стране не хватает больше 150 тысяч врачей и около 800 тысяч медсестёр, медбратьев, фельдшеров. При этом в здравоохранении сложился так называемый «кадровый дисбаланс». Некоторых специалистов в регионах, напротив, больше, чем положено по нормам. Зарплаты, которые предлагаются врачам, варьируются от 5 тысяч рублей до 50 тысяч. Некоторым специалистам, решившимся устроиться на работу, в амурской глубинке предлагают до 100 тысяч рублей подъёмных, служебное жильё и льготы на оплату ЖКУ.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/06/15/4.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 74

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1240 сек.