На учебно-практических курсах для журналистов, которые
прошли во Владивостоке, работникам СМИ предстояло пройти несколько испытаний. После теоретической части, журналистов обучали на практике, как работать и выживать в экстремальных ситуациях. Одно из испытаний – научиться вести в себя в плену. В заложники попали и благовещенские журналисты «Альфа-канала». С мирной прессой при этом не церемонились.
Сначала всех работников СМИ выводили, точнее выволакивали, из автобуса. На головы надевали мешки, на руки – наручники. Все реальные захваты происходят в конце журналистских командировок, когда люди расслабляются и теряют бдительность, что на войне – непростительная ошибка. «Первые три минуты ты понимаешь, что это игра. Мы обсудили с ребятами и поняли, что это стрессовая ситуация, когда вначале ты смеёшься. То есть у тебя мозг не отключается, ты понимаешь, что это игра, что люди тебе ничего плохого не сделают. Но у меня, например, после третьей минуты, как по щелчку, мозг переключается, и я начинаю думать, что нахожусь в какой-то реальной ситуации», – рассказывает корреспондент службы информационных программ телевидения «ГТРК-Магадан» Екатерина Исаева.
20 минут в кузове грузовика, потом полчаса бега по сопкам – так боевики сбивают с толку. Выдержать такую психологическую нагрузку могут не все. Многие сходят с дистанции. «Здесь мы не пытаемся напугать журналистов, мы даём какую-то толику физической нагрузки, то есть журналисты не просто смотрели, как гонят пленников. Они сами были пленными, были в наручниках, их самих гнали, им одевали мешки на головы», – говорит полковник, военнопленный с июня по октябрь 1996 года Николай Иванов.
Первый этап для некоторых закончился расстрелом. Журналисты вели себя активно, пытались снять наручники, задавали много вопросов. Поговорить – это уже следующий этап. На допросе нельзя врать, надо быть готовым к сотрудничеству. Боевики должны поверить, что журналиста могут выкупить.
Но что подвело большую часть журналистов, так это автомат. Почти все пленённые взяли в руки оружие, чтобы расстрелять своих коллег. Хотя брать оружие, и тем более стрелять из него, журналисту категорически запрещено. «Сегодняшнее занятие – это некая прививка для своих поведенческих моментов – в случае если, не дай бог, журналист будет захвачен в заложники. Статистика тоже крайне велика. А здесь журналист уже пережил этот большой стресс», – комментрует руководитель учебно-практических курсов «Бастион» Геннадий Дзюба.
За 10 лет «Бастиона» через заложников прошло пятьсот журналистов. Именно столько было слушателей. Каждый раз захват был уникальный, но каждый раз у журналистов одни и те же слова. «Очень страшно, на самом деле, как будто реальные условия. И не знаешь, как действовать», – делится впечатлениями корреспондент телеканала «РЕН-ТВ-Биробиджан» Ирина Докаш.
К сожалению всему не научишь, говорят организаторы курсов. Потому что одинаковых заложников не бывает, у каждого человека свой плен и своя война.