На трассе Зея – Тыгда амурчане ударяют автопробегом по бездорожью
19.06.2012 14:07 378
Чуть больше ста километров пути амурские автомобилисты называют «дорогой жизни». Она связывает небольшой амурский город Зея с большим миром. Этот отрезок – единственное направление, соединяющее Зею с федеральной трассой Чита – Хабаровск. По этой дороге в город везут продукты и товары. По ней едут на железнодорожную станцию Тыгда. Вот уже много лет это направление можно назвать дорогой лишь местами – там, где остался асфальт.
По сводкам местной ГИБДД, с начала года на автодороге между Зеей и Тыгдой произошли четыре так называемых отчётных ДТП. В них были травмированы пять человек; один погиб.
Одна из недавних аварий случилась 5 июня. Пострадавший – житель Зеи Вячеслав Иванович – как и многие, попал в плен бездорожья. Свою фамилию мужчина называть не стал. В ДТП пострадала только техника. Ремонт машины «потянет» на десятки тысяч рублей. Вячеслав Иванович ехал на внедорожнике, впереди двигалась легковушка. Её водитель резко притормозил перед очередной ямой. Джип попытался обогнать впереди идущего, выехал на «встречку», куда выбросило и легковое авто. Столкновения удалось избежать. Внедорожник упал на бок. «Мы на самом пике были, и как раз пошёл вниз спуск, – вспоминает Вячеслав Иванович. – Если бы я его ударил, он бы просто вылетел с дороги. А там, у них в машине, четыре человека сидели».
Дорога нуждается в полной реконструкции, говорят в Зейской Госавтоинспекции. Хотя официально трасса не аварийная, иначе её пришлось бы закрыть. Мелких ДТП за пять месяцев 2012-го было девять. Официально в двух из них дорожные условия – ямы, колдобины и другие «прелести» трассы – стали сопутствующим фактором в авариях. Между Зеей и Тыгдой курсирует пассажирский транспорт.
Когда корреспондент ИА «Амур.инфо» позвонила главе Зейского района Андрею Сухомесову он только проехал по трассе. «Я в Зее живу больше 25 лет, капитального ремонта не было ни разу на моей памяти. А вот ямочный ремонт постоянно вёлся, сейчас начался капитальный ремонт с 70-го километра. Снимают полотно дороги, подсыпают и будут дальше асфальтировать», – рассказал Андрей Модестович.
В амурском управлении автомобильных дорог назвали очень приблизительную стоимость капремонта – около 2-х миллиардов рублей. Это с реконструкцией двух мостов. Сколько же на самом деле надо, чтобы трасса «ожила», не считали. Проектно-сметную документацию на капремонт смысла составлять нет, потому что нет денег, чтобы разом направление превратить в дорогу, да и цены каждый год меняются. А стоимость проектно-сметной документации составляет 3–5 % от затрат на строительные работы. Автотрасса между Зеей и Тыгдой имеет областное значение, а значит, и ремонтировать дорогу должны за счёт бюджета Приамурья.
Асфальт, уложенный ещё в советские времена, нагрузок транспорта уже не выдерживает. Владимир Дудников, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения МО МВД России «Зейский», винит в этом в том числе и большегрузный транспорт. Трасса связывает два рудника – «Покровский» и «Пионер»: «Если раньше, до открытия месторождения вот этого совместного производства "Пионер" по добыче золота, по дороге ездили только автобусы и легковушки, поэтому она была в более-менее нормальном виде. Но с открытием этого совместного производства по ней ездит грузовой транспорт – от БелАЗов до микрогрузовиков – и её разбили: там яма на яме», – говорит Владимир Дудников.
В ремонте могли бы помочь и крупные предприятия, машины которых регулярно ездят по трассе, но начальник планово-экономического отдела управления автомобильных дорог Амурской области Сергей Баранов говорит: «У всех пользователей один аргумент. Это дорога общего пользования, и мы этой дорогой пользуемся на общих основаниях. Плюс ко всему мы платим налоги в дорожные фонды».
Сейчас впервые за десятилетия дорогу местами начали капитально ремонтировать. В этом году повезло участку с 72-го по 87-ой километр, а также участкам, находящимся на километрах 40–44, 91–94, 99–103. Работы в некоторых местах начнут в 2012-м, а закончат в 2013-м году. Строительный сезон короткий, объясняют в амурском управлении автодорогами. Кроме того, просто ремонт асфальтобетонного покрытия сделают на 3–4 и 6–9 километрах. На всё это из областной казны выделили примерно 197 миллионов рублей. Параллельно идёт так называемый ямочный ремонт. В Амурупрадоре обещают, что за два года капитально отремонтируют до 30 километров дороги. В этом году планируют сдать девять километров трассы – речь идёт о капитальном обновлении.
Если каждый год будут капитально ремонтировать хотя бы по девять километров дороги Зея – Тыгда, на её обновление понадобится примерно чуть больше 11 лет. Совсем немного по сравнению с тем временем, сколько люди и дорога ждут этого обновления. А пока водители и дальше крепче держатся за баранку, ведь путь уж слишком напоминает аттракцион.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/06/19/17.html