Свободненским детям не разрешают учиться в интернате для слабовидящих
20.06.2012 10:00 277
В Свободном воспитанников интерната для слабовидящих оправляют учиться в обычную школу. Проверка министерства образования и науки Амурской области выявила, что часть детей занимают чьё-то место незаконно. Но кроме слабого зрения дети имеют и другие болезни. Большинство родителей против перевода в другие школы. Директор интерната, в свою очередь, не определился, чью сторону принять.
Родители воспитанников интерната уже несколько раз собирались вместе, чтобы обсудить свою проблему. Родители уверены, что их детям нужны специальные условия для обучения. Ведь большая часть школьников, которым предлагают идти учиться в обычные школы, с задержкой умственного и психического развития. Им нужна школа продлённого дня, особые методики и условия. Всё это было в интернате, но в обычных школах Свободного подобных коррекционных классов нет. «Нам дали уведомление об исключении, но в образовательные школы наших детей брать не хотят. У нас очень большая группа детей должна обучаться по программе седьмого вида, при этом у нас только одна школа имеет лицензию, и она не хочет принимать в класс детей, у них нет коррекционного класса. Они все нам предлагают дистанционное или индивидуальное образование, к которому у нас показаний никаких нет», – говорит мать ученика школы-интерната № 4 города Свободного Татьяна Сапнева.
Мама другого ученика школы-интерната рассказывает, что её ребёнка определили в Шимановск. Но, по словам женщины, отдавать туда своё чадо она не намерена. «Он у нас с проблемами – как психическими, так и неврологическими, и с проблемами речи. Он просто там не сможет без мамы и папы в обществе детей, у которых также есть поведенческие отклонения», – сетует Ирина Назарова.
Школа-интернат работает уже много лет, но только в этом году чиновники озаботились проблемой пребывания детей. Директор согласен и с нововведениями, и с доводами родителей. Но пока не понимает, куда пойдут его подопечные. «Проблема возникла, как я вижу, только в этом году. Потому как из года в год детей переводят из класса в класс и по медицинскому обследованию выявляют таких детей, у которых зрение восстанавливается или улучшается. Но в этом году получилась такая массовость с выведением детей из интерната», – комментирует директор школы-интерната № 4 города Свободного Виктор Истомин.
Сейчас родители собирают подписи под обращением. Его направят областному министру образования, амурскому и российскому уполномоченным по правам ребёнка. Родители надеются, что их дети новый учебный год начнут в старой школе.
В минобразования области, в свою очередь, говорят, что речь не идёт ни о закрытии, ни о реорганизации школы, а только о переводе 26 человек в общеобразовательные учреждения. В марте министерские работники, изучив списки детей, заподозрили, что некоторые из них учатся в профильном заведении без медицинских оснований.
Психолого-медико-педагогическая комиссия обследовала 39 учеников и пришла к выводу, что 26 из них по состоянию здоровья должны обучаться в общеобразовательных школах. У них либо вообще нет проблем со зрением, либо они видят чуть хуже обычного. Шесть человек продолжат учиться в интернате. Остальные нуждаются в более глубоком медицинском обследовании. В свою очередь, интернат вскоре должен пополниться новыми учениками, у которых более серьёзные проблемы со зрением. «Около 400 человек – это воспитанники интернатных учреждений, они ожидают своей очереди для прохождения психолого-медико-педагогической комиссии для решения их дальнейшей судьбы. Эти дети страдают заболеваниями зрения. Сегодня потребность очень высока. Мы не можем из других учреждений, которые не имеют специального профиля, вывести детей, которые действительно нуждаются в специализированной помощи», – говорит заместитель министра образования Амурской области Борис Кладь.
Общеобразовательные школы, в которые переведут детей из интерната, сейчас проходят лицензирование, чтобы иметь право обучать проблемных детей, например, с задержкой психического развития.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/06/20/7.html