Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Быть или не быть жилью на «Золотой миле»: мнения благовещенцев разделились
    20.06.2012 14:48 347
    В Благовещенске обсуждаются слухи о том, что городскую набережную реки Амур собираются застроить элитным жильём. Уже появились сторонники и противники подобных строек, пишет «Телепорт2001». Журналисты издания спросили у руководителей города и области, благовещенских депутатов, почетных жителей города, что же должно появиться на «золотой миле» вдоль города.

    Конкурс на проект застройки «Золотой мили» пройдёт, по всей видимости, в текущем году. Власти уже поинтересовались мнением граждан, организовав конкурс на лучшую концепцию освоения этой территории. Из девяти работ в итоге победителя решили не выбирать, присудив лишь призы за второе и третье места. В своих проектах авторы дали волю фантазии, предложив разместить на новых 40 гектарах парки, скверы, аквапарки, бизнес-центры, велосипедные дорожки, храм и даже канатную дорогу до Хэйхэ. В нескольких проектах предлагается построить на «Золотой миле» жилые дома – встречается такое название как «Жилой центр "Элит"».

    Перспектива появления жилья на территории, на которую тратятся миллиарды бюджетных рублей, вызвала бурное обсуждение. Одни считают, что появление высоток на «Золотой миле» вполне допустимо, поскольку место для жилья престижное. Другие полагают, что новую набережную нужно обустроить для отдыха горожан и туристов, а жилые дома возводить нельзя.

    Депутаты Благовещенской гордумы высказали разные точки зрения: кто-то категорически против застройки набережной жилыми домами, а кто-то полагает, что это вполне допустимо. «Телепорт2001» приводит мнение 17 народных избранников. «Никаких многоквартирных жилых домов быть в этой части города не должно, – уверен Максим Ноженкин. – В 2011 году, когда одна из строительных фирм решила построить на набережной дома, я направлял депутатский запрос в пограничное управление. Ответ был, что эта застройка будет мешать несению службы».

    «Это зона отдыха, а не территория для жилья, – подчёркивает Александр Галич. – Опять начнутся гадюшники, выгулы собак, и так далее. Каждый будет стараться гараж там себе урвать».

    «Желательно, чтобы там было максимальное количество парковых зон, скверов, велосипедных дорожек – каких-то объектов общего назначения», – выражает мнение Евгений Пасканный.

    «Однозначно сказать, нужны ли там дома или нет, нельзя, потому что всегда есть "если", и это "если" должно быть экономически обоснованным. Дома жилые нужны просто для освоения этой территории, если мы не попадём под какую-то федеральную программу. А если начнёт развиваться туристическая индустрия, которая будет приносить доход, тогда там жилые дома не нужны», – предполагает Сергей Калашников.

    «Там нужны объекты вроде крытого катка, стадиона, водные аттракционы, административные здания и так далее. А для жилых домов достаточно территории в городе», – считает Вера Волкова.

    «Если это не нарушит общую архитектуру города, а украсит его, то я двумя руками "за". В Китае-то стоят дома на набережной, и красиво это смотрится. Почему у нас так нельзя?» – недоумевает Эдуард Хасаншин.

    «Эта набережная будет лицом города и всей страны. Если посмотреть на ту сторону Амура, то там нет жилых комплексов на набережной. Много чего можно сделать на набережной. А кто богатый и хочет жить на "Золотой миле", тот может, как это распространено за рубежом, снимать пентхаусы в гостиницах, апартаменты. И пусть живут там на здоровье! А в зоне жилых домов надо построить паркинг, ведь где-то машины должны стоять. Например, на Калинина, 1, не хватает места. А когда проходят различные шествия, то дорогу перекрывают и жители не могут подъехать к своему дому», – отмечает Евгений Чеглаков.

    «На территории "Золотой мили" жилые дома не нужны, – категоричен Александр Барсуков. – Первое – это приграничная зона. И второе – у нас и так много мест, где можно дома строить. Земли, по-моему, хватает».

    «В центре города нужно отдавать больше землю под инфраструктуру. Какие-то культурные объекты, но не дома. Это не только "Золотой мили" касается, а вообще центральной части города», – считает Владимир Кондратьев.

    «Это какая-то общественная должна быть застройка, но не жильё. Может быть, страшного в этом ничего не будет, но всё-таки это центр города, общественное место», – объясняет Степан Попов.

    «Если эта территория запланирована для туризма, там нужно пешеходную зону предусмотреть. Может быть, и жилые дома там будут – возможно, иностранные инвесторы приедут, будут покупать на хорошем месте. Там и вид прекрасный – речка, видно две страны, – хвалит Юрий Сочивко. – Самое главное, чтобы не было интенсивного движения, потому что у нас людям и так погулять негде толком».

    «На набережной жилые дома не нужны, – уверен Анатолий Фесенко. – На новой отсыпанной территории целесообразна организация культурного и спортивного отдыха для граждан города».

    «Очень хорошо подошла бы зона парков, скверов и небольших сооружений спортивно-культурного направления. Это украсило бы город, сохранило его историческую часть, а не спрятало бы его за многоэтажками», – выражает мнение Олег Имамеев.

    «Однозначно, я против этого, и думаю, что многие жители тоже против, – уверен Александр Казачанский. – У нас хватает территории, где можно построить дома, а эта делается для горожан, для отдыха, зона, чтобы прийти, посмотреть, полюбоваться рекой, полюбоваться той стороной. А мы сейчас застроим, и что там будет?»

    «Я разговаривал со многими людьми, и подавляющее большинство за то, чтобы там была зона отдыха. И я разделяю мнение людей. У нас зон отдыха фактически нет. Там должен быть пруд, пляж. Живём на двух реках, а где купаться?» – вопрошает Николай Волков.

    «Надо смотреть полностью всю эту инфраструктуру. Я допускаю и строительство домов – почему нет?! Но там нужно делать и туристический комплекс», – говорит Сергей Яценко.

    «Набережная – это достояние всех граждан. Нельзя её превращать в какой-то объект для своих или не для своих. Почему нельзя сделать VIP-жильё в каком-то другом месте? Делить людей изначально на богатых и бедных – неправильно», – считает Сергей Жеребцов.

    Министр экономики и инвестиций Амурской области Марина Дедюшко считает, что для того чтобы сделать однозначный вывод о том, что следует строить на «Золотой миле», а что нет, нужно провести серьёзное экономическое исследование. Рассуждая теоретически, если построить на набережной жильё, то такой проект быстро окупится, однако потом будет приносить в бюджет только доход от налога на недвижимость. По сути, это разовое поступление в бюджет. Да и не факт, что найдутся такие инвесторы, а также граждане, которым окажутся по карману подобные квартиры. «Мы 6 миллиардов туда вложим – это берегоукрепление, реконструкция набережной, организация насыпной территории, – рассказывает Марина Дедюшко. – Ещё миллиарда два, если не больше, пойдут на инженерную инфраструктуру – тепло, электроэнергию, воду, канализацию. Вот и представьте себе, сколько квадратный метр будет стоить? Это получится действительно "золотая" земля». Если разместить на «миле» объекты бизнеса, то они смогут приносить доход постоянно. Правда, что именно строить, непонятно.

    Министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой высказался категорически против строительства жилых домов: «Строить жильё на набережной нельзя. На её создание потрачены миллиарды народных денег. Это одна причина. А вторая... Это же лицо города и его сердце одновременно. Могу назвать эту территорию общегородским общественным достоянием. В современной России больше ни у одного города нет такого шанса сформировать свой центр, свой фасад на мировом архитектурном уровне. Думаю, что это очень серьёзный и, боюсь, последний шанс у Благовещенска стать городом туризма». Игорь Горевой полагает, что от застройки жильем выиграют две-три строительные компании, несколько их акционеров получат прибыль. Все остальные проиграют. В том числе и будущие поколения благовещенцев.

    Некоторые из почётных жителей Благовещенска, с которыми удалось побеседовать корреспонденту издания, также против застройки жильем. Впрочем, Валерий Утоплов вообще против создания насыпной территории. Наталья Грызлова полагает, что если будут построены высотные дома на «Золотой миле», то это будет неудобно тем, кто в них поселится: «С одной стороны, заманчиво иметь квартиру в этой зоне. А затем люди начнут понимать, насколько это неудобно. Ведь если это зона отдыха, это и развлечения, и сеть кафе, ресторанов. То есть будет достаточно шумно. Я бы, например, не захотела жить в такой зоне». Владимир Доровских уверен, что появление элитной застройки на «Золотой миле» вызовет только раздражение у горожан: «Я считаю, что строить жилые дома на этой территории нет никакой необходимости, и, кроме раздражения, у людей это ничего не вызовет. Надо сделать так, чтобы это было место, где люди могут душой и телом отдохнуть».

    Тем временем специалисты уже вывели примерную концепцию освоения набережной Амура. Глава администрации Благовещенска Павел Березовский подтвердил, что жилая застройка на «Золотой миле» планируется. Только это будут не высотки, а небольшие – одно-, трёхэтажные дома в европейском стиле. Их планируют разместить на западной окраине набережной, на отдельном острове. Так что отдыхающие горожане и туристы не столкнутся с проблемой выгула собак, не будут лицезреть вывешенное на сушку белье, а жителям этого комплекса, в свою очередь, не будут доставлять неудобств отдыхающие и туристы. Остров расположится за улицей Артиллерийской. Неподалёку сделают городской пляж, причём отдыхающие смогут купаться в затоне, где не будет сильного течения.

    Далее на набережной установят беседку для молодожёнов и другие красивые сооружения. Ещё дальше на восток, от самого центра города и далее в сторону таможни, расположатся гостиницы, туристические комплексы, зоны отдыха, спортивно-развлекательные комплексы. Сюда планируется привлечь туристов со всего мира. Власти также рассматривают идею о том, чтобы на отсыпной территории разместить кафедральный собор – так, чтобы не трогать памятник Фёдору Мухину, который расположен на том месте, где раньше стоял храм. Правда, этот вопрос находится на стадии согласования.

    Между тем большинство читателей Амур.инфо считают, что обновлённая набережная Амура должна стать парковой зоной. Это показал итог опроса на Амур.инфо, который проходил с 28 марта по 4 апреля.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/06/20/23.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 94

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.2854 сек.