Новый закон о капремонте жилых домов вызвал недовольство у благовещенцев
26.06.2012 11:33 364
В квитанциях по квартплате в следующем году может появиться новая строка – капитальный ремонт. Недавно Госдума по инициативе единороссов в первом чтении приняла изменения в жилищный кодекс. Законопроект обязывает жителей ежемесячно платить за капитальный ремонт многоквартирных домов. Однако деньги пойдут не на счета конкретных зданий, а в общий фонд, построенный, как комментируют эксперты, по принципу финансовой пирамиды. Платить за капремонт чужого дома многие не захотели.
По новому законопроекту, деньги, собранные с жильцов, пойдут не на их конкретный дом, а в общую копилку. Копилка может быть одна на весь город, либо их будет несколько при управляющих компаниях и ТСЖ. По мнению управляек, у законопроекта один большой плюс – если раньше жители добровольно не шли на повышение тарифа, и капитально ремонтировать дома было просто не на что, то теперь собственников обяжут платить за капремонт. Идею создания при этом общего финансового фонда многие критикуют. «Я не поддерживаю этот закон. Средства идут в общий фонд, а когда и в какое время будет производиться ремонт, будут решать не наши управляющие компании, а кто-то будет решать. В маленькие сроки будут накапливаться очень большие суммы, а как они будут задействованы, этого мы не будем знать», – говорит старшая дома по улице Институтской, 10, Тамара Сидоренко.
Законопроект «О внесении изменений в жилищный кодекс» считается рамочным. Однако полномочия между чиновниками уже распределены. Федерация определяет правила игры, регионы устанавливают основания и порядок проведения ремонтов, проще говоря, формируют очередь, принимают минимальный и максимальный размер платы за капремонт и контролируют, как используются средства. Муниципалитеты утверждают ежегодные графики ремонтов и устанавливают плату для жителей своего населённого пункта. «Мы решили проводить капремонт. Кто будет определять объем и виды этих работ? Для начала необходимо провести техническую инвентаризацию. А у нас по большому счёту процентов 20 домов имеют техпаспорта. На мой взгляд, конечно, это просто государство перекладывает свою ответственность на жильцов, при этом стараясь стравить их с управляющими компаниями», – рассказывает председатель Амурской региональной общественной организации «Союз старших домов» Ирина Сивакова.
До проведения полной инвентаризации жилого фонда законопроект рекомендует ориентироваться на федеральный стандарт стоимости капремонта одного квадратного метра жилья. В следующем году – это 6,5 рублей. Взимать предлагается минимум половину этой суммы, максимум полтора размера, то есть примерно от 3 до 10 рублей за квадрат жилья в месяц. От платы будут освобождены аварийные и ветхие здания и те, что моложе 5 лет. На пониженную ставку могут рассчитывать дома, которые государство обязано было отремонтировать по закону «О приватизации» за свой счёт, но не сделало этого.
Разъяснить детали законопроекта специалисты городского управления и областного министерства ЖКХ, которым предстоит работать с новыми требованиями и разрабатывать местную документацию, отказались. По данным «Союза старших домов», в Благовещенске больше двух тысяч многоквартирных зданий. Примерно 70 процентов из них требуют полного или выборочного капремонта. В городском управлении ЖКХ предоставить точные цифры не смогли, сообщив, что в их ведомстве таких сведений нет.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/06/26/16.html