Студенткам филиала Морского университета устроили испытание вёслами
27.06.2012 15:41 274
 |
|
Чтобы успешно пройти практику, им приходится хорошо поработать вёслами, ведь к объекту исследования студентки амурского филиала Морского государственного университета имени адмирала Невельского добираются по воде. Проводить водные изыскания и составлять план местности для капитанов речных пароходов – часть профессии. За вёсла будущие гидротехники взялись месяц назад. Сейчас девчачий коллектив справляется ничуть не хуже парней.
...Столкнуть ял на воду удаётся общими усилиями. Пару мужских рук здесь заменяют около 10 женских. «Мы уже лучше мальчишек гребём, потому что не у каждого из них получается грести. Тут всё надо вместе делать, одновременно, – говорит студентка 1 курса Наталья Клименко. – Нам вообще всё легче даётся».
В филиал морского госуниверситета бывшая школьница из посёлка Новобурейский поступила не раздумывая. Но о том, что станет девушкой с веслом, Наталья, как и её однокурсницы, не подозревала. Задача девчонок – провести геодезическую съёмку местности. В первую очередь необходимо установить ГЛОНАСС-навигатор. Координаты прибор возьмёт со спутника с точностью до 5 сантиметров. И пока идёт обработка информации, несколько девушек отправляются на берег, чтобы определить уже другие координаты – каждого крупного камня, бровки берега, пирса и даже кустов. После данные внесут в компьютер, а затем переведут на карту. Все эти премудрости 13 девушек в течение года изучали в теории. «Были, конечно, мысли уйти отсюда или перевестись куда-нибудь, но всё равно здесь нравится. Тяжело было учиться поначалу, ведь сначала ничего не знали, не могли понять что-то, теперь всё иначе», – рассказывает студентка 4 курса Ирина Корнеева.
Инженерная геодезия, топография, водные изыскания, гидрология – это всё список изучаемых предметов. Помимо отнюдь не женской специальности гидротехника девушки получат диплом механика, удостоверение замерщика по топографии и геодезии, освоят слесарное дело и многое другое. Набирать в университет девушек впервые начали два года назад. «Идут в основном, конечно, парни. Но у парней, к сожалению, в настоящее время похуже базовая подготовка, а девчонки более активные. Они как-то баллов больше набирают и поэтому проходят легче», – делится заведующий гидротехнической лабораторией филиала МГУ имени Невельского Валерий Бирюков.
На вопрос с трудоустройством здесь отвечают уверенно: работа будет. Обучение гидротехников в филиале возобновили по просьбе Амурского управления водных путей и судоходства, чтобы пополнить водные пути новыми кадрами.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/06/27/28.html