Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Губернатор Приамурья: «Жилья на "Золотой миле" не будет»
    27.06.2012 16:36 410
    В Благовещенске на набережной реки Амур полным ходом идут работы по намыву территории. Там планируют создать масштабный проект «Золотая миля». Он предусматривает строительство комплекса зданий. Кроме туристических, торговых объектов и объектов отдыха, сейчас активно обсуждают застройку этого участка жилыми домами.

    Миля – пока не золотая, а песчаная, – тянется от Благовещенской таможни до переулка Святителя Иннокентия. Это больше полутора километров новой набережной. То, что вырастет на намывной территории, станет лицом амурской столицы. В марте в Благовещенске прошёл опрос на лучшую концепцию освоения участка. Тогда из девяти проектов около тысячи жителей выбирали лучший. «Граждане склонялись всё-таки к тому, что на этой насыпной территории нужно размещать здания общественного назначения для всего города. Основное предпочтение всё-таки нужно отдавать открытым зелёным площадкам типа скверов, бульваров», – говорит заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска Сергей Кривоносов. В итоге комиссия остановилась на застройке «мили» общественными зданиями, туристическими объектами и объектами отдыха. Хотя тогда многие высказались за строительство жилья. Губернатор Приамурья Олег Кожемяко уверен: строительства домов на новом участке не будет: «Мы не рассматриваем вопрос, что жилищное строительство – этот тот приоритет, который должен быть. Может, там будет гостиница – красивая, современная. Сегодня мы рассматриваем вопрос о возможности создания там в том числе туристско-рекреационной зоны и игорной зоны».

    Министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой тоже против застройки «Золотой мили» жильём. Он считает, что визитная карточка города должна быть общественной. «Во-первых, это территория общественного достояния и она должна принадлежать всем горожанам без исключения, а не быть разбита на отдельные дворы, участки, дома и так далее. Во-вторых, эта территория в самом историческом центре и, в-третьих, это должна быть территория, на которой должен развиваться туризм, по моему глубокому убеждению».

    Хотя дома на намывной территории появиться могут, но в другом месте – в районе улицы Артиллерийской и дальше, в сторону Нагорной. Там планируют отсыпать участок. Когда это произойдёт, пока неясно. «Это участок у нас сегодня называется островом. Там будет застройка как раз малоэтажными жилыми домами, – сообщает глава администрации Благовещенска Павел Березовский и подчёркивает: – Вопрос окончательно ещё не решён».

    Какой же быть «Золотой миле», возможно, решат горожане. Если пройдёт референдум, каждый сможет высказаться «за» или «против» возведения домов на центральной части набережной. «Необходимо организовать инициативную группу по проведению местного референдума. Численность такой группы – не менее 10 человек. Проводится организационное собрание, определяется вопрос, который будет выноситься на референдум, определяется председатель этой инициативной группы, определяется её персональный состав и ходатайство вместе с необходимым пакетом документов передаётся в избирательную комиссию муниципального образования», – объясняет заместитель председателя Амурской областной избирательной комиссии Виктория Вискулова. Если документы в порядке, вопрос выносят на суд городских депутатов. Они определяют законность инициативы, потом активисты собирают нужное количество подписей в поддержку предложения. После гордума назначает дату референдума. И, если большинство пришедших поддержит предложение, оно автоматически проходит.

    Тем временем на Амур.инфо продолжается голосование «Кто, на ваш взгляд, должен принимать окончательное решение о том, что должно быть на намывной территории набережной Амура?» Из более полутора тысяч участников большинство высказались за проведение народного референдума.

    Вопрос освоения новой территории окончательно не решён. Он должен решиться в 2012–2013 годах, когда специалисты разработают проектно-сметную документацию.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/06/27/32.html

Популярная новость
Спасатели МЧС России отточили навыки беспарашютных спусков с вертолета (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
28.04.2025 10:32 59

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1230 сек.