Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • На озере в центре Ивановки учителя и дети вырастили лотосы
    02.07.2012 09:41 354
    увеличить
    Жители Ивановки Ивановского района могут своими глазами увидеть, как рождается чудо. На искусственном водоёме в самом центре села растёт краснокнижное растение – лотос Комарова. Пережив зимние морозы, он осваивается в местных условиях.

    Редкое растение на Квадрашке (так местные жители называют своё озеро) у кого-то вызывает удивление, а у кого-то и недоверчивую ухмылку. Несмотря на искусственные условия, стебли лотоса становятся всё крепче. Ивановцы насчитали 106 плавающих листьев. Пока они кажутся скромными и невзрачными. Чудо произойдёт с появлением нежно-розовых цветков лотоса. «В Ивановском районе, да ещё в центре села такого чуда ещё не было. И вот сейчас, если всё получится, то в России это будет единственное искусственное озеро, на котором в центре села будут цвести лотосы», – говорит учитель Татьяна Титаренко.

    Татьяна и Александр Титаренко начали выращивать лотосы на местном озере пять лет назад. Лепестки растения показались на поверхности воды в прошлом году. «Для того, чтобы вырастить лотосы, мы изучили много литературы, технологию посадки лотоса», – рассказывает учитель Александр Титаренко. Вырастить лотосы в таких условиях оказалось действительно сложной задачей. На помощь преподавателям пришли ребята из научно-экологической организации «ОЙКОС». Сначала вместе семена выращивали в домашних условиях, подпиливали, проращивали в глиняных горшочках. Потом закапывали в илистое дно озера. «Когда появились первые листочки, очень радовались, – вспоминает ученица Ивановской школы Мария Ус. – Но потом их выловили рыбаки. Конечно, они не знали, что тут росли лотосы. И нам теперь периодически приходится делать замечание рыбакам, потому что многие вылавливают лотосы вместе с рыбой сетями». На озере пришлось развесить объявления о том, что рыбу ловить нельзя.

    Школьники каждый день приходят на озеро, чтобы наблюдать за лотосами. Им приходится вылавливать водоросли специальными граблями, следить за чистотой водоёма и надеяться на то, что жители будут так же бережно относиться к местному чуду. «Жители села приходят посмотреть на листья лотоса. Они интересуются, когда зацветут, когда появятся первые цветы. Звонят нашим руководителям Александру Фёдоровичу и Татьяне Ивановне, чтобы спросить, где именно находятся лотосы, можно ли прийти посмотреть», – делится ученица сельской школы Алина Куликова. Примерно через месяц растение может зацвести.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/07/02/4.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 139

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1278 сек.