Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Приамурье возродят охотничье собаководство
    03.07.2012 10:51 339
    увеличить
    Фото: poisk-druga.ru
    Амурская региональная организация охотников и рыболовов при поддержке областного управления по охране животного мира собирается реанимировать охотничье собаководство. Газета «Амурская правда» сообщает, что в Благовещенском районе планируется создать притравочную станцию для натаскивания собак на медведя и кабана, а в Серышевском районе должен появиться специализированный питомник.

    Толчком к возрождению охотничьего собаководства в Амурской области стал введённый с 1 июля текущего года запрет на использование многозахватывающих капканов при добыче 12 видов животных. В их число вошёл соболь, который является важным промысловым видом для северных хозяйств. Ежегодно в области добывают около 17 тысяч шкурок этого зверя. В связи с запретом на особые капканы возникла потребность в других эффективных способах охоты на этот и другие виды животных. Выходом может стать возрождение в Приамурье охотничьего собаководства.

    Раньше в этом направлении работало областное общество охотников и рыболовов, однако более 15 лет охотничьими собаками никто организованно не занимается. Проблему накануне обсудили на заседании Совета по охоте и охотничьему хозяйству при региональном управлении по охране животного мира. Итогом стал созыв рабочей группы, которой поручено проработать вопрос создания в Серышевском районе питомника для охотничьих собак, а также притравочной станции в Благовещенском районе. «Сейчас пока рано говорить о сроках, всё необходимо обсудить и просчитать. Создать питомник и станцию в области – вполне выполнимые задачи. Для этого есть необходимые условия», – рассказали корреспонденту АП в областном управлении по охране животного мира.

    Кроме того, охотничьим хозяйствам даны рекомендации по созданию племенных гнёзд. По словам председателя региональной организации охотников и рыболовов Сергея Калищука, для начала нужно провести выставку-выводку имеющихся в области охотничьих собак. «Нам нужно определить рабочие качества собак, чтобы знать масштабы работы – что нужно восстанавливать, а что начинать с нуля. Пригласим специалистов, чтобы качественно определить, что у нас есть. Упор, безусловно, будет делаться на лайку, как на самый распространенный у нас вид», – пояснил Сергей Николаевич.


    Эта статья в категориях:  природа.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/07/03/10.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 123

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.6235 сек.