Конкурсное производство в отношении благовещенского общества с ограниченной ответственностью «Россия»
в очередной раз продлили ещё на полгода. Сегодня в арбитражном суде уже в третий раз отчитывался конкурсный управляющий компании-банкрота Вадим Веселков. В итоге суд продлил срок конкурсного производства до 16 января следующего года.
Послушать третий отчёт конкурсного управляющего пришли около 60 человек. Чтобы расслышать всё, посетители старались занимать первые ряды. Сам Вадим Веселков скромно сидел в углу последнего ряда, пока его не пригласили выступить.
…3 миллиарда 300 миллионов рублей – общая сумма кредиторской задолженности. Примерно 6 тысяч векселедержателей. Больше 1 400 человек в реестре кредиторов. Полгода назад цифры были другими, так как ещё продолжалась обработка бумаг. За это время в ходе конкурсного производства оценили несколько крупных лотов: восемь
земельных участков в Чигирях (желающих их купить пока нет, а стоимость земель уже снижена наполовину); доля в доле по
четырём недостроенным домам (торги по ним запланированы на 3 августа, но, вероятно, будут перенесены на более поздний срок); торговый комплекс «Острова», который недавно всё-таки удалось
продать. «Почему "Острова" продавали за 850 миллионов рублей? Почему такая сумма и хватит ли её для расчёта с векселедержателями?» – интересуется держатель векселей «России» Виктор Мигунов. «Острова» были куплены меньше чем за полмиллиарда. Желающих приобрести объект за большую сумму не нашлось, объяснил управляющий. «Вчера покупатель перечислил деньги, мы пока их не получили на расчётный счёт, картотека выставлена, – объясняет Вадим Веселков. – Как только деньги поступят, произойдут автоматические списания и, в соответствии со статьёй 134, в порядке очерёдности все деньги будут направлены в зависимости от календарной даты возникновения обязательств».
Что касается расчётов, на сегодня выплачены только долги по зарплате. Далее на очереди выходные пособия работникам – это больше 6 миллионов рублей, – и коммунальные платежи – их около 3,5 миллиона рублей. После свои деньги начнут получать векселедержатели. Средств, вырученных с «Островов», хватит тем, кто заявил о своих требованиях до 22 января 2011 года. В целом сумма долгов по текущим платежам составляет миллиард 600 миллионов рублей. Ещё миллиард 700 миллионов рублей – это долги перед кредиторами, включенными в реестр. Утверждать, что денег на всех не хватит, пока нельзя, говорит управляющий. Есть перспектива вернуть в собственность «России» ещё около 20 нежилых помещений, которые Михаил Корнеев продал в преддверии банкротства. Право собственности можно оспорить. «К концу сентября картина станет наиболее ясной. Торги, который идут сегодня по наиболее крупным лотам, пройдут и примерно станет понятно, на сколько хватит денежных средств для расчётов со всеми кредиторами. Сказать раньше, хватит или не хватит денег, невозможно», – уточняет Веселков. В финале своего выступления Вадим Васильевич ходатайствовал о продлении срока конкурсного производства ещё на полгода.
Председательствующий судья арбитражного суда Амурской области Татьяна Корниенко вынесла определение: «Продлить срок конкурсного производства в отношении общества с ограниченной ответственностью "Россия" до 16 января 2013 года». Отчёт конкурсного управляющего на этом не закончился, он продолжился в неофициальной обстановке. В коридоре арбитражного суда Вадим Веселков ещё несколько минут отвечал на вопросы присутствующих. В следующий раз люди соберутся в зале суда после Нового года. Станет ли четвёртый отчёт управляющего последним, пока непонятно.
Между тем бывший гендиректор фирмы «Россия» Михаил Корнеев до сих пор знакомится с материалами уголовного дела. Как рассказали в амурском следственном управлении, Корнеев ежедневно приходит читать тома своего дела, которых почти 500. Когда экс-директор закончит знакомиться с материалами, неизвестно – закон не ограничивает его в сроках. Предпринимателя обвиняют по четырём статьям: «присвоение или растрата, совершённые в особо крупном размере», «неисполнение обязанностей налогового агента», «невыплата зарплаты», «сокрытие денежных средств организации, за счёт которых должно производиться взыскание налогов». После того как Михаил Корнеев закончит изучать дело, следователи подготовят обвинительное заключение.