Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Областные власти прокомментировали законопроект о капремонте жилых домов
    13.07.2012 17:29 266
    В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Амурской области прокомментировали законопроект, по которому жильцы будут ежемесячно платить за капремонт многоквартирных домов. Проект закона приняли в Госдуме в первом чтении. Пока до конца непонятно, как он будет реализовываться. Для разъяснений журналисты обратились в областное министерство ЖКХ.

    Одна и пока предполагаемая строчка в квитанциях по квартплате – как будут распределяться средства, не пойдут ли они на ремонт соседнего дома и дойдёт ли очередь до своего – уже вызвала множество вопросов. Ответить на большинство из них в министерстве ЖКХ пока не берутся. Пусть в первом чтении законопроект был принят ещё месяц назад, говорят, что не стоит забегать вперёд, нужно дождаться окончательного принятия документа.

    Между тем, возможно именно специалистам министерства предстоит разработать конкретные предложения по реализации закона в регионе. В частности, на областном уровне будет определён порядок сбора средств. Их на выбор два. Централизованный предполагает накопление денег на счёте одной региональной организации. Схема может включать возможность тратить средства одного дома на капремонт другого на возвратной основе. Регион может выбрать и децентрализованную систему, тогда деньги будут стекаться на отдельные счета управляющих компаний и ТСЖ. Такой выбор в областном министерстве считают плюсом законопроекта, ведь можно учесть специфику территории. Нам рассказали, что порядок будут выбирать, когда изменения примут окончательно. При этом обещают учесть мнение общественности и высказывания в СМИ.

    «Я думаю, что эти предложения не будут однобокими, будут варианты, детально проработанные. И уже губернатор Амурской области, правительство будут принимать решения вот именно о конкретике – по конкретике. В том числе и законодательные власти будут непосредственное участие принимать во всех этих процессах», – говорит первый заместитель министра ЖКХ Дмитрий Тетенькин.

    Если область остановится на централизованном порядке сбора средств, то на территории Приамурья, возможно, будет создан специальный фонд или учреждение. В этом случае в соответствии с законопроектом собственники смогут отказаться переводить деньги на общий счёт, но при этом сохранят права на государственное и муниципальное софинансирование капремонта.

    Принятие закона, вызвавшего много споров, отложено на осень. Также появилась информация, что, скорее всего, документ будет серьезно доработан. Более понятными должны стать схемы накопления средств и, главное, гарантирована их сохранность.


    Эта статья в категориях:  российская власть, закон, ЖКХ.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/07/13/32.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 147

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.3838 сек.