70 лет назад начался оборонительный этап Сталинградской битвы
17.07.2012 10:28 365
В большой излучине Дона, на дальних подступах к Сталинграду, передовые части 6-й полевой армии немецко-фашистских войск вышли к реке Чир и вступили в бой с частями 62-й армии Сталинградского фронта под командованием маршала Тимошенко. 17 июля 1942 года началась великая Сталинградская битва, ставшая самым кровопролитным сражением Великой Отечественной войны.
Бои за Сталинград продолжались до 2 февраля 1943 года. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превысили два миллиона человек.
Исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство в стане врага. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Резко ослабло влияние Германии на её союзников, заметно обострились разногласия между ними. Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны.
***
175 лет назад, 17 июля 1837 года, родился один из основоположников жанра художественной фотографии – Андрей Карелин.
Главной причиной успеха работ Карелина была разработанная им методика обеспечения глубины резко изображаемого пространства. В то время не существовало объективов для съёмки жанровых сцен, герои которых находятся на разном удалении от фотоаппарата. Изучив оптику и законы освящения, экспериментируя с добавочными линзами, изменяющими фокусное расстояние, Карелин добился отличной проработки всех деталей в свете и в тенях. Впервые на одном негативе получилась законченная многоплановая жанровая картина, и это стало настоящей сенсацией.
На Парижской всемирной выставке 1878-го года русскому эксперту-фотографу Сергею Левицкому пришлось доказывать, что снимки Карелина отпечатаны с одного, а не с нескольких негативов.
***
100 лет тому назад, 17 июля 1912 года, в Париже скончался французский учёный Жюль Анри Пуанкаре. Он внёс большой вклад во многие разделы математики, физики и механики. За свою жизнь Пуанкаре успел получить множество научных званий и наград, был членом многих академий наук. Его именем назван Математический институт в Париже, а также кратер на обратной стороне Луны.
Имя Пуанкаре известно широкой публике в связи российским математиком Григорием Перельманом, который в 2002 году опубликовал доказательство гипотезы французского учёного. Работа Перельмана стала открытием крупнейшего масштаба. За это учёный был удостоен приза тысячелетия – награды в миллион долларов, от которой автор решения отказался.
***
17 июля в России отмечают День основания морской авиации. Этот праздник был учреждён в часть 17 июля 1916 года, когда над Балтийским морем русские лётчики одержали победу в воздушном бою с немцами. Эта победа положила начало истории российской морской авиации.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/07/17/12.html