Росимущество намерено в несколько раз увеличить ставку аренды взлётно-посадочных полос московских аэропортов. Это может привести к росту цен на авиабилеты на 8–10 %. Подписание новых договоров аренды ожидается к осени, следовательно, тогда же подорожают и билеты, пишет
«Лента.ру».
Сейчас ставка аренды взлётно-посадочной полосы (ВПП) для аэропорта Шереметьево составляет около 200 миллионов рублей в год, для Внукова – около 70 миллионов, для Домодева – около 90. По данным издания, ставку для Шереметьева предлагается поднять до 500 миллионов рублей в год.
Так как собственником аэропортов Шереметьево и Внуково является государство, то оно сможет принудить аэропорты подписать договоры по повышенным ставкам аренды полос. Источники рассказали газете, что с аэропортом Домодедово это сделать будет намного сложнее, так как он является частным, а его договор об аренде ВПП заключён до 2073 года с правом пересмотра платы раз в пять лет по обоюдному согласию сторон.
Согласно российскому законодательству, аэропорты, как частные, так и государственные, не имеют прав собственности на аэродромную инфраструктуру, а арендуют её у государства. Кроме взлётно-посадочной полосы, в государственную инфраструктуру также могут входить перроны, стоянки, светосигнальное оборудование и прочие объекты на территории аэропорта. Арендная плата аэропортов сказывается на стоимости их услуг для авиакомпаний, последние, в свою очередь, могут перекладывать её на авиабилеты.
В летнее время в течение одной недели из Благовещенска в Москву осуществляется не менее 14 рейсов по маршрутам Благовещенск – Внуково, Благовещенск – Шереметьево и Благовещенск – Домодедово. В тёплое время года количество полётов традиционно возрастает, конкретного перехода у аэропорта Благовещенска с зимнего расписания на летнее нет. Всё зависит от авиакомпаний.