Благовещенцы отправили более 140 килограммов гуманитарной помощи пострадавшим на Кубани
18.07.2012 17:43 270
Благовещенцы отправили первую партию гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения людей в Краснодарском крае. На сегодня на просьбы о помощи откликнулись около двадцати горожан. Люди приносят одежду, белье, предметы быта, товары для детей. Груз получит и будет распределять Краснодарское представительство Красного креста. Также помогать людям можно и напрямую.
Журналисты связались с жителями жителями Крымска и выяснили, в чём они сейчас больше всего нуждаются.
Затопило больше 7 000 домов, почти 35 000 жителей пострадали, порядка 30 тысяч потеряли имущество. Людям помогают власти, организации и простые россияне. Строить жильё начнут в августе, пока отовсюду в регион стекается гуманитарная помощь. На днях глава МЧС заявил, что больше такая помощь не понадобится. Все склады переполнены. Тем не менее, в Благовещенске сбор помощи продолжается. Её принимает одна из частных организаций. Первую партию – почти 140 килограммов – уже отправили пострадавшим. Вторая ждёт отправки.
«Акцию придумало наше руководство в Москве. Решили провести акцию с 10 июля по 10 августа. Мы собираем гуманитарную помощь любого вида, кроме скоропортящихся продуктов. Люди откликаются, интересуются и звонят. Перед вами вот всё, что люди привезли за два дня. Здесь около 75 килограммов», – рассказал руководитель погрузочных работ ООО «Желдорэкспедиция» Сергей Мухин.
Жители Крымска не согласны с тем, что помощь больше не требуется. Им, кстати, можно помогать напрямую без посредников. База данных о пострадавших есть в Интернете, её создали волонтёры. В ней есть адреса, мобильные телефоны и сведения о том, какие конкретно людям нужны вещи. Многие будут рады мебели, бытовой технике, раскладушкам, спальным мешкам, детским вещам и обуви.
«Ничего у людей практически не осталось. У меня ребёнку-диабетику 3 года – ничего абсолютно не раздобыть. Инсулин дают в ограниченных количествах. Элементарно, даже трусов нет. В чём выплывала, то и отстирала. В этих трусах восьмой день хожу: прополоскал, высушил и одел», – комментирует жительница Крымска Надежда Жукова.
«Нам дали свет, газ будет ещё неизвестно когда, электроприборы нужны – получается, раскладушек, матрасов нет, спать не на чем просто напросто, лопаты нужны, гвозди, молотки, чтоб хотя бы что-то сделать», – рассказала Анжелика Крылова.
В управлении МЧС по Амурской области считают, что Крымску сейчас нужнее деньги. Средства можно перечислять на счёт Красного креста. Реквизиты опубликованы на многих сайтах, в том числе и на сайте администрации Крымского района.
«Поскольку мы очень далеко находимся от зоны происшествия, то посылать вещи, предметы – это далеко, долго и не очень рационально. Близлежащие субъекты, волонтёры привозят и продукты и вещи. Предстоит проделать огромный фронт работ по восстановлению разрушенных домов, восстановлению имущества, в данной ситуации жители Крымска нуждаются в материальной помощи», – говорит начальник пресс-службы амурского управления МЧС России Раиса Копырина.
Жители Крымска по телефону жаловались нам не только на бытовые проблемы, но и на то, что в средствах массовой информации мало достоверной информации о наводнении. Очевидцы трагедии не верят, что погибших меньше 200, как говорится в официальных сообщениях.
«Четыре тысячи погибших с лишним. Четыре тысячи. Официальная версия – 170, а у нас с администрации знакомая заказывала 4 тысячи могил», – считает Надежда Жукова.
Ещё жители отмечают, что чтобы получить социальную помощь в 10 000 рублей, людям говорили – нужно письменно подтвердить, что их заранее оповестили о надвигающейся стихии.
«Ходили граждане, говорят, так подпишите на 10 тысяч, которые вам положены, а внизу мелким шрифтом написано, что в 22:30 был оповещён, претензий не имею, а старики многие, ещё ни очков, ничего нету, а подписали и всё, такое было, да», – отметил житель Крымска Николай Денисенко.
Принимать помощь для пострадавших на Кубани в Благовещенске будут до 10 августа по адресу: Калинина, 126а. Грузы в Краснодарский край отправляют дважды в неделю, по средам и пятницам.
Эта статья в категориях:
жизнь,
областная власть.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/07/18/38.html