Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Японская пресса: «Восточная Азия устремила пристальные взоры на сельское хозяйство российского Дальнего Востока»
    19.07.2012 11:32 331
    После визита японской делегации в Амурскую область в прессе Страны восходящего солнца появились сообщения о агропромышленном комплексе, который хотят построить в Благовещенском районе. Как сообщало ИА «Амур.инфо», в мае японская делегация провела в Благовещенске ряд деловых встреч по вопросу инвестирования чигиринского агропромышленного парка. Спустя некоторое время после этого в одной из японских газет появилась статья о проекте. Амур.инфо приводит её полный текст.

    «В основе проекта лежит комплексный процесс производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Ориентировочно, стоимость такого масштабного проекта составляет около 70 миллионов долларов.

    Цель проекта – оживить региональную экономику через основную отрасль – сельское хозяйство. В принципе, и зарубежные предприятия могут арендовать земельные угодья максимально сроком на 49 лет, а также есть намерения привлекать и иностранные инвестиции. В пояснениях не оговаривались конкретные сроки проекта, но надо отметить, что предоставленные материалы были на японском языке. Тем самым были даны определённые сигналы и появилась надежда на то, что к участию в данном проекте может быть привлечена и японская сторона.

    Причиной такого позитивного настроя к Японии со стороны правительства является, конечно же, чувство настороженности к Китаю.

    Город Благовещенск расположен на северном берегу реки Амур. Численность населения – примерно 200 тысяч человек. До противоположного берега Амура, где находится китайский город Хэйхэ, всего 800 метров. Моста нет, движение осуществляется по реке. Каждый день больше тысячи человек пересекают границу с двух сторон.

    Наблюдается бурное продвижение китайского капитала на российский рынок. Так, в Благовещенске заметны рестораны, гостиницы, управляемые китайцами.

    Высшее должностное лицо в правительстве Амурской области утверждает: «Китайские компании не принимают участия в реализации проектов в сельском хозяйстве». Между тем жители утверждают: «Директора фирм – граждане России, однако на самом деле есть фирмы, где управляющими являются граждане КНР».

    Есть информация, что по всему Дальнему Востоку площадь сельхозугодий, в которых инвестирован китайский капитал, превышает 550 тысяч гектаров, что составляет половину всех сельхозугодий Хоккайдо. Становится понятным, почему российская сторона испытывает чувство тревоги к притоку китайских мигрантов, а также оттоку денежных средств в Китай.

    Не только Китай занимается вопросами в области обеспечения своей страны дальневосточными сельхозугодиями. В целях продовольственного обеспечения (включая и Северную Корею) поддерживает выход своих предприятий на Дальний Восток и Южная Корея, имея в виду в дальнейшем объединение всего корейского полуострова. По самым приблизительным подсчётам, на территории Приморского края и других регионов площадь приобретённых сельхозугодий превышает 70 тысяч гектаров.

    Но, с другой стороны, в настоящее время не наблюдается примеров участия японских предприятий в сельскохозяйственных проектах на территории Дальнего Востока. Однако интерес растёт.

    В тот же день, когда с визитом в Амурскую область приехала сельскохозяйственная делегация Хоккайдо, в области находилась и делегация из Токио (университет агрокультуры и технологий) и префектуры Аичи (предприятия, связанные с сельским хозяйством). Они принимали участие в презентации проекта «Агропарк». Один из них – Таканори Найто, директор акционерной фирмы Sun Leaf, занимающейся выращиванием листовых овощей, – высказал желание и интерес к этому проекту: «На меня произвели огромное впечатление масштабы сельского хозяйства Амурской области. Хочу снова приехать для детального изучения поставленных задач».

    По сведениям правительства Амурской области, в настоящее время арендная плата за пользование сельхозугодиями в год составляет около 370 йен за гектар.

    Один из высших должностных лиц в правительстве Приамурья высказал следующие предположения: «В следующем году арендная плата поднимется, поэтому за два–три года исчезнут и неиспользованные сельхозугодья».

    Предприятия Хоккайдо и других префектур Японии, включая и Китай, и Южную Корею, устремили свои пристальные взоры на сельское хозяйство российского Дальнего Востока.

    У предприятий сельского хозяйства Хоккайдо, помимо и географической близости и сходства климатических условий, есть одного очевидное преимущество – это превосходство в технологиях.

    Ожесточённая конкурентная борьба за доступ на этот рынок только набирает обороты».


    Эта статья в категориях:  сельское хозяйство, СМИ.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/07/19/9.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 146

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0960 сек.