На побережье Зейского водохранилища планируют открыть национальный парк с туристической зоной. Уникальные места обследуют биологи, это почти 20 амурских и московских специалистов. Во время экспедиции они изучат прибрежные полосы, сообщает
РИА «Восток-Медиа». Туристическую зону, которая должна стать главной достопримечательностью национального парка, начнут создавать в 2014 году.
«Это рекреационный участок, который будет работать на отдых населению, – поясняет директор Зейского государственного заповедника Сергей Игнатенко. – На небольших охраняемых базах будут созданы все условия. Обследуем эту зону с точки зрения животного и растительного мира».
Биологи за счёт государства намерены развивать туризм и по другую сторону Зейского моря – там, где находятся Саламатовские пески. «Мы будем думать, как организовать отдых так, чтобы был минимальный ущерб для среды, – уточняет заместитель директора московского эколого-просветительского центра «Заповедники» Наталья Буторина. – Чтобы были организованы стоянки с цивильными туалетами, с организованным вывозом мусора, с подвозом дров и так далее».
Между тем глава Зейского района Андрей Сухомесов признался корреспонденту ИА «Амур.инфо», что он впервые слышит о создании такого национального парка. Сейчас есть идея сделать зону для туристов в селе Бомнак, который находится на севере водохранилища. По планам отдых должен быть максимально приближенным к дикой природе и национальному колориту эвенков – в Бомнаке их около 230 человек. Пока есть только программа по созданию туристического проекта, и, когда он будет воплощён в жизнь, неизвестно.
Корреспондент информагентства связался и с главой Снежногорского сельсовета Андреем Карпенко. Он также сообщил, что не знает об идее создания национального парка и о том, что на территории Зейского водохранилища работают специалисты. Сейчас у главы более серьёзные проблемы: в водохранилище в очередной раз обнаружили кишечную палочку. Это может быть связано с тем, что некоторые уборные установлены слишком близко к воде, уровень которой поднялся после дождей. В настоящее время на месте работают специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области и Забайкальскому краю.
Как пишет РИА «Восток-Медиа», белоснежные пляжи с пресной водой – идеальное место, однако неорганизованный отдых губит природу, считают учёные. Пример тому – пески в районе Снежногорского. Почти 10 километров песчаного побережья отдыхающие постепенно превращают в свалку. Эта территория находится в ведении местных властей. Однако средств для облагораживания и благоустройства не хватает. К тому же земли не переведены в рекреационное назначение, поэтому пески не являются официальным местом отдыха.
Между тем впечатлениями об отдыхе на Зейском море
поделилась блоггер Амур.инфо Наталья Малафай. Туристы жалуются на то, что, во-первых, до места сложно добраться из-за плохого состояния автотрассы Зея – Тыгда; во-вторых, нет указателей или аншлагов, обозначающих направление движения к месту отдыха. Кроме того, возле места купания нет поста МЧС и медиков, которые могли бы помочь в случае ЧП. При этом на побережье отдыхают семьи с детьми и пожилыми людьми. Кроме того, остро стоит проблема с туалетами. Власти Зейского района делают всё, что от них зависит, чтобы гости не сталкивались с трудностями при отдыхе.