Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Игорь Горевой: «Референдум по "Золотой миле" – идея хорошая, но преждевременная»
    02.08.2012 09:37 349
    Референдум по вопросу строительства жилья на намывной территории набережной реки Амур в Благовещенске, который предлагает провести группа благовещенцев, вызвал бурные обсуждения среди жителей областного центра. На прошлой неделе инициаторы подали документы в горизбирком о проведении референдума. После проверки документов их должны направить в Благовещенскую городскую Думу. После чего депутаты начнут решать, проводить референдум или нет.

    Идея «Золотой мили» – насыпной территории в центре Благовещенска, – возникла в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области. О том, какие объекты должны быть на этой территории и нужно ли проводить референдум, корреспонденту ИА «Амур.инфо» рассказал министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Игорь Горевой. Амур.инфо публикует текст интервью.

    – Чем вы объясните такой общественный интерес к тому, что будет представлять собой «Золотая миля»?

    – Думаю, что реконструкция набережной и особенно её намывной части – «Золой мили» – является «судьбообразующим» фактором развития города лет на 50 вперед. Это формирование нового и центра, и фасада и, наверное, смысла города Благовещенска. Я считаю, что этот смысл лежит в развитии города как туристического центра, близкой «маленькой Европы» для огромной и богатой Азии. И если милю застроить жильём, то уникальный шанс будет упущен.

    – Какое мнение у губернатора? Вы обсуждали с ними эти вопросы?

    – Конечно. Олег Николаевич за создание здесь туристско-рекреационной зоны и видно, как неравнодушно он относится к этому проекту. На майской встрече с президентом Путиным он обсуждал её в числе немногих. А строительство канатной дороги через Амур – это вообще его идея. Её реализация в рамках «Золотой мили» значительно упростила бы туробмен между городами. Не говоря про то, что сам по себе международный фуникулёр – уже уникальная туристическая достопримечательность.

    – Как проходят контакты с городскими властями по этому вопросу?

    – В нормальном режиме. Павел Викторович Березовский также поддерживает туристическую направленность «мили». А то, что ему СМИ иногда приписывают, является просто недоразумением и неправильным толкованием терминов. «Золотая миля» – это лишь небольшая часть набережной реки Амур, которая состоит из нескольких участков. И на одном из них – на самом дальнем от центра, который начинается за телевышкой ОРТПЦ в сторону Вернеблаговещенска, он, насколько я знаю, допускает строительство жилых домов малой высотности в стиле западной или северной Европы. Это абсолютно соотносится с туристической стратегией развития, и в этом я его полностью поддерживаю.

    – Как вы относитесь к инициативе референдума?

    – В принципе, к проведению референдума я отношусь хорошо. Если людям не наплевать на свою малую родину – это замечательно. Люди давно хотят большего участия в управлении, и мы видим движения в этом направлении. В октябре у нас пройдут первые за 11 лет прямые выборы губернатора. А на днях Олег Николаевич Кожемяко высказался и за прямые выборы мэра Благовещенска в 2013 году. Идея референдума по «миле» лежит в этом же русле. Хотя с тактической точки зрения, может быть она и преждевременна.

    – Почему?

    – Если подходить к этому референдуму технологически, как к процессу, то есть вопросы. Во-первых, если цель – сэкономить деньги и совместить его с выборами губернатора, то думаю, у инициаторов уже не остаётся времени пройти все процедуры. Во-вторых, мне не очень понятно, зачем выносятся два вопроса? Это может запутать избирателя. Из этого я делаю выводы, что создание этой инициативной группы – это скорее порыв, чем расчёт. Я вижу это и из состава группы: там нет ни одного партийного участника, что само по себе сегодня очень необычно. Половину этих людей я знаю. Это в высшей степени порядочные, состоявшиеся люди, душой болеющие за свой город. Это не может не вызывать уважения.

    – Как вы думаете, состоится всё же этот референдум или нет?

    – Состоится он или нет, на самом деле не так уж важно. Он может пройти и как референдум, он может быть трансформирован в обсуждения на будущих выборах мэра, или просто закрепиться в форме дискуссионной площадки. В конце концов, мы видим по этому поводу живой диалог общества, власти, бизнеса, чем могут похвастаться далеко не все регионы, и это положительный фактор.


    Эта статья в категориях:  строительство, областная власть.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/08/02/4.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 94

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1305 сек.