Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Благовещенском педуниверситете появился электронный гербарий
    02.08.2012 16:32 395
    увеличить
    Гербарий Благовещенского педагогического университета стал электронным. Студенты и преподаватели кафедры биологии трудились над современным хранилищем растений два года, чтобы упорядочить базу и упростить учебный процесс. Раньше на поиск нужного цветка или водоросли тратили немало времени. Сейчас для этого достаточно открыть электронную таблицу.

    Вся энциклопедия амурских растений уместилась в небольшом помещении, здесь находятся тысячи экземпляров, в том числе редких. Их вот уже несколько десятилетий собирают студенты и преподаватели педуниверситета. «Здесь есть экземпляр Камнеломка Коржинского, собранный в Архаринском районе. Дело в том, что это узколокальный эндем. Встречается, в основном, возле реки Бурея, и большинство мест обитания этих популяций было уничтожено Бурейской ГЭС», – рассказывает доцент кафедры биологии БГПУ Татьяна Ступникова.

    Создавать гербарий начали в 1934 году. В 2009, когда появилось государственное финансирование, гербарий начали переводить в электронный формат. «Это была программа поддержки музейных комплексов университетов, которая финансировалась министерством образования и науки России. И мы получили финансирование и на методическое обеспечение зоологического музея, и на методическое обеспечение гербария», – говорит заведующий кафедрой биологии БГПУ Александ Стрельцов.

    Государство выделяло сто тысяч рублей в год. Эти средства пошли на зарплату работникам, создающим электронную базу, на мебель и оборудование. На деньги университета провели капитальный ремонт помещения. «В основном этот фонд был создан руками студентов и преподавателей. Потому как гербарий собирается в основном во время полевых практик. Мы выезжали и выезжаем сейчас и за пределы Амурской области. Студенты наши выезжали даже на Курильские острова», – делится доцент кафедры биологии БГПУ Татьяна Ступникова

    Растения подсчитали и упорядочили, насчитали свыше десяти тысяч экземпляров. Разделили их на два сектора – высших и низших растений. Электронный гербарий служит не только студентам и преподавателям педагогического университета, обратиться за знаниями сюда может каждый. Сейчас студенты на полевой практике, а это значит, что осенью в гербарии появятся новые интересные растения.

     

               
     

     

    Эта статья в категориях:  природа, вузы.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/08/02/31.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 74

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1106 сек.