Амурские пчеловоды винят засуху в плохом урожае мёда
07.08.2012 17:13 364
Пчеловоды Приамурья на днях начали сбор мёда. На хороший урожай в этом году владельцы пасек в большинстве своём не рассчитывают. Они ожидают получить в 2, а то и в 3 раза меньше сладкого продукта, чем в прошлом году. Причиной плохого урожая называют неудачную для медового дела погоду. В этом году пчеловодам не хватило дождя. Правда, многих пасечников сейчас волнует и другая проблема – как и куда реализовать лакомство.
На пасеке в Новопетровке Благовещенского района медосбор начался два дня назад, первый в этом году мёд качали в выходные. Как обычно, местным жителям помогали приехавшие из города дети и внуки. На одну, пусть и большую, семью Сидоровых на пасеке приходится 50 пчелосемей. За сезон каждая производит 50–70 килограммов мёда, а в целом пасека даёт за лето до пяти тонн урожая. Правда, в этом году Юрий Сидоров рассчитывает только на 1,5–2 тонны. «Мёда будет в 2–3 раза меньше, чем в прошлом году, это я гарантирую. Была сильнейшая засуха, почвенной влаги очень мало, дефицит страшный. Нам бы таких ливневых дождей хороших, затяжных», – мечтает пчеловод.
Хороших и затяжных дождей в тех местах летом практически не было. Положенной порции влаги не дождался и самый главный медонос – трава леспедеца. Вся надежда, говорит Юрий Сидоров, теперь на серпуху – мёд из этого растения считается одним из лучших, и оно только начинает зацветать.
Между тем пчеловодов сейчас волнует и другая проблема – рынок сбыта. По их словам, ситуация здесь много лет не меняется. Сдавать мёд в большом объёме и по хорошей цене некуда. Сладкий продукт приходится продавать на дороге. Спасают немногочисленные постоянные покупатели. «В прошлом году накачали пять тонн, две из них ещё до сих пор не реализовали. Мы по 200 рублей за килограмм 3 тонны мёда распродали. В основном мёд берут приезжие из Якутии», – делится пчеловод Ирина Сидорова.
Пока одни пчеловоды продают амурский мёд в соседние регионы, а другие и вовсе не могут его реализовать, на амурских прилавках нередко можно встретить, к примеру, мёд, привезённый из Башкирии. Медовый бизнес становится всё менее выгодным, говорят Сидоровы, но бросать своё дело они не собираются.
Эта статья в категориях:
торговля,
производство,
природа.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/08/07/90.html