Сегодня в общественно-культурном центре Благовещенска поздравляли строителей. Профессиональный праздник они отмечают во второе воскресенье августа, и к этой дате подводят итоги. За шесть месяцев в Приамурье построили больше 2 тысяч квартир, на треть больше, чем за такой же период 2011 года. Несмотря на такие темпы, жильё амурчанам так и не стало доступнее. По данным статистики, представителям некоторых профессий потребуется 40-50 лет, чтобы накопить на своё жильё.
В профильном министерстве считают, что в Приамурье ещё строить-не перестроить. С каждым годом строительные организации наращивают свои темпы. В области официально зарегистрировано больше 200 частных и государственных компаний. За последние полгода они сдали более 2 000 новых квартир, на треть больше, чем в прошлом, и в два раза больше, чем в 2010.
Наибольшие объёмы жилищного строительства отмечены в Благовещенскее. На его долю приходится 60 % всей площади построенных домов. На втором месте Белогорск и Тамбовский район. Там возвели по 5,3% жилья. На третьем месте стоит Бурейский район, где построено 5% общей площади жилья в области.
«Среднему амурчанину, чтобы заработать в 2012-м году на квартиру на вторичном рынке площадью примерно в 61 квадратный метр, по стоимости, сложившейся у нас в области – 50,8 тысячи рублей, необходимо проработать 11 лет . Это исключая другие расходы», – говорит начальник отдела труда, науки, образования и культуры Амурстата Елена Панова.
Если все же амурчанин решит питаться и одеваться, ему придется копить 17 лет. Этот срок значительно разнится у амурчан разных профессий. Больше всего повезло финансистам, они, даже если будут тратиться на еду, смогут купить квартиру всего через пять лет. Врачам и учителям для этого потребуется 40 лет. Дольше всего на собственные квадраты будут копить работники коммунальной сферы и сельского хозяйства. На этой у них уйдет до 50-ти лет. Кардинально повлиять на рост цен невозможно, говорят в министерстве строительства, его можно немного сдержать.
«Территории массовой застройки, в частности, 800-й квартал, ещё какие то объекты будут использоваться в качестве массовой застройки. На этих территориях можно делать инженерную инфраструктуру за счёт области, за счёт города, соответственно уменьшая стоимость квадратного метра», – говорит министр строительства и архитектуры Приамурья Вячеслав Бояров.
Впрочем, после прошлой декларационной компании налоговики насчитали в области 5 человек, чьи годовые доходы
приближаются к миллиарду рублей. Этих амурчан рост цен на жилье вряд ли напугает.