Мусороперерабатывающий комплекс «БлагЭко», возможно, заработает через полтора года. Возводить его начали в
2007 году, сейчас готова первая очередь завода. Ведётся строительство второй, а всего их будет три. Предприятие сможет перерабатывать до 150 тонн мусора в сутки – львиную долю того, что горожане
производят за день. Об этом сегодня на месте строительства рассказали журналистам глава администрации Благовещенска Павел Березовский и технический директор муниципального предприятия «ГСТК» Виктор Осадчий.
На первой очереди мусор будут сортировать вручную, на второй – установят магниты и сита. Отходы в итоге отсортируют по категориям - бумага, стекло, пластмасса и так далее, затем их будут прессовать в небольшие брикеты. Для биологических отходов поставят биореакторы. Почти 70 % отходов будут направлять на повторную переработку, а оставшиеся 30, измельчённые в пыль, складировать на свалке.
Завод будет работать все 7 дней недели, но пока не решено: в одну смену или две. На нём будет занято около ста человек. Городские власти надеются, что переработкой отходов заинтересуются бизнесмены и инвесторы. Есть предварительные договоренности с предприятиями Дальнего Востока и Сибири, где готовы покупать амурские отходы для повторной переработки.
Власти Благовещенска уже не впервые говорят об этом комплексе, его планировали запустить еще в 2010 году. Виктор Березовский заметил: «Не знаю, что рапортовали до моего прихода, но я сообщаю, что здесь будут строиться три производственные очереди, а это не один год. Хорошо если мы закончим в 2014 году». По данным Виктора Павловича на возведение комплекса уже потратили около 250 миллионов рублей. Сейчас подрядчики работают в долг, ожидается, что деньги поступят в середине сентября. Всего на завершение работ нужен ещё почти миллиард. Финансирование идет по федеральной целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года».