Максим Журавлёв – солдат, спасая которого
погиб в марте 2012 года комбат Солнечников, окончательно оправился от психологического шока, когда узнал, что
уголовное дело в отношении него прекращено. Об этом корреспонденту ИА «Амур.инфо» рассказал начальник военно-следственного отдела по Белогорскому гарнизону Максим Гусейнов: «Психологическое состояние солдата было обусловлено, в том числе, и перспективой уголовного наказания. Узнав о том, что следствие не нашло в его действиях состава преступления, Журавлёв окончательно пришёл в себя». Следствие прекратили два месяца назад.
Уголовное дело в отношении Максима Журавлёва
возбудили 29 марта по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 349 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил обращений с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлёкшее по неосторожности смерть человека». Накануне, 28 марта, в соответствии с планом боевой подготовки на белогорском стрелковом полигоне с личным составом воинской части № 53790 проводились занятия по огневой подготовке и практическому выполнению метания ручных гранат из положения стоя. 19-летний военнослужащий неудачно бросил гранату РГД-5, в результате чего она, попав в передний бруствер, ограждавший огневую позицию, отлетела обратно.
Старший на учебном месте командир батальона связи майор Сергей Солнечников, подскочив к рядовому и оттолкнув его в сторону, попытался принять необходимые меры безопасности. В результате разрыва гранаты офицер получил многочисленные ранения и, несмотря на оперативно оказываемую медицинскую помощь, скончался. Солдату после случившего, понадобилась психологическая реабилитация.
Спустя несколько месяцев, следователи пришли к выводу о том, что в действиях Журавлёва не было состава преступления. Уголовное дело в отношении него было прекращено. В противном случае Максиму Журавлёву грозило бы лишение свободы на срок до пяти лет.