Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В амурском селе школьники учатся в здании дома культуры
    07.09.2012 14:30 249
    Школьники из села Калинино Михайловского района учатся в четырёх кабинетах местного дома культуры. Без спортзала, библиотеки и оборудованных как положено классов физики, химии и информатики. Здание школы закрыто уже второй учебный год. Из-за стеснённых условий обучения страдает качество образования детей, признаются педагоги. И тем не менее считают, что их школе крупно повезло.

    В тесноте да не в обиде оказались калининские школьники. В тесноте, потому что заниматься приходится всего в четырёх кабинетах. В одном из них всего три парты. Не в обиде, поясняют учителя, потому что их школу вообще могли закрыть навсегда. В здании, построенном в 50-х годах, протекала крыша, не открывались окна, сгнили полы и потолки, не было водопровода, канализации. Естественно, представители надзорных органов били тревогу и власти чуть было не решили оставить село без школы. На защиту учреждения встали педагоги и родители. Они собрали подписи и повезли их амурское министерство образования. В итоге получили 29 миллионов на реконструкцию – это федеральные, областные и районные деньги. «Школа у нас находилась в аварийной ситуации, требовался ремонт. Искали средства, потому что нужно было получать лицензию, а лицензия в таких условиях не была бы получена. И нам пришлось бы решать вопрос, куда деть детей, а их на тот момент было около 100 человек. Девать их было некуда и мы искали возможность, каким образом можно вступить в какую-то программу по капитальному ремонту и реконструкции здания», – рассказывает исполняющая обязанности начальника отдела образования администрации Михайловского района Наталья Ясинская.

    Пока школа ремонтируется, дети занимаются в доме культуры. Грубых нарушений норм безопасности здесь нет, а разных неудобств предостаточно. В кабинете директора поместились только самые необходимые библиотечные книги. В классе для информатики стоят всего четыре компьютера. Лабораторий физики и химии нет. Бóльшая часть школьного оборудования и инвентаря хранится теперь на складе. «Мы не можем в полном объеме, например, провести уроки химии, – жалуется директор школы Галина Геворкян. – Ведь нужно проводить различные практические работы, опыты, а здесь нет условий для этого. Реактивы здесь держать мы не можем. Качество знаний при этом страдает. По результатам ЕГЭ мы сделали анализ и обратили внимание, что в этом году немного ниже результаты по ГИА и по ЕГЭ. Я думаю, отразилось то, что мы занимаемся в две смены, и то, что у нас не в полном объёме даются знания». Дети добавляют: «Нам ещё не хватает спортзала, – добавляет пятиклассница Настя Горбачевская. – Даже когда дождь, мы идём на стадион – пешком идти далеко. Вот позанимаемся, а потом все грязные, вымокшие приходим домой. У нас ещё в клубе есть внизу помещение, мы там иногда занимаемся». «Отдельного кабинета труда нет, мы занимаемся просто в классе. Так-то да, нравится, только вот тесно – в две смены учимся», – сообщает ученица пятого класса Ирина Зикунова.

    Тем временем реконструкция здания школы выполнена уже на 80 процентов. Строители установили плиты перекрытия между этажами, расширили спортзал, увеличили высоту потолков, установили пластиковые окна и построили туалеты. В учреждении появится водопровод и канализация, станет больше учебных классов. «Когда мы пришли, в здании были только голые стены. Мы всё сделали за четыре месяца, всё полностью. Осталось двери сделать и сантехнику. Должны успеть», – предполагает бригадир строительной бригады подрядной организации Рафик Саакян.

    В середине ноября здание должны сдать в эксплуатацию. В классы перевезут школьную мебель, оборудование и инвентарь. Ожидается, что после новогодних каникул калининская школа, которая могла бы с учётом российских реалий завершить своё существование, вновь отпразднует новоселье.

    В подобной ситуации находится ещё одна амурская школа. Капитально ремонтируют здание учебного заведения в селе Поляна Серышевского района. Начальные классы временно учатся в детском саду. Остальные дети занимаются во вторую смену в Серышевской школе, куда их везут на автобусе. Расстояние между сёлами – полтора километра. Отремонтированную полянскую школу планируют сдать в эксплуатацию в конце октября, сообщают в районном отделе образования.


    Эта статья в категориях:  строительство, школа.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/09/07/18.html

Популярная новость
Спасатели МЧС России отточили навыки беспарашютных спусков с вертолета (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
28.04.2025 10:32 58

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1179 сек.