Дождливый август и первая неделя сентября вызвали подъём воды в реках Деп и Гилюй в Зейском районе. Из-за этого возникли проблемы сообщения сразу двух крупных населённых пунктов – Береговой и Октябрьский – с внешним миром. При этом через реку Гилюй ещё в начале лета должен был пойти паром, но наступил сентябрь, а сооружение так и не приступило к полноценной работе по перевозке пассажиров и техники. Об этом пишет районная газета
«Зейский вестник».
Оказалось, что причины простоя в недоработке конструкции – на их устранение понадобилось много времени, плюс большая вода, из-за которой то и дело приходилось переносить ходовые испытания, отсутствие припаромков и троса нужного диаметра. Из-за того, что Гилюй оказался непреодолим вброд и вплавь, возникли проблемы с доставкой товаров первой необходимости в Береговой.
Но если у жителей Берегового всё же остаётся надежда на то, что когда-то паром начнёт работать с полной нагрузкой и есть шанс бесперебойного сообщения с внешним миром, то дела с переправой через Деп обстоят значительно сложнее. Не преодолев эту реку, невозможно попасть в Октябрьский. Разные главы района вынашивали разные проекты решения вопроса: были идеи наведения понтонного моста, устройства паромной переправы, покупки судна на воздушной подушке и даже строительства полноценного автодорожного моста. Однако ни одна из этих идей не была реализована. Этим летом пересечь реку можно было либо вброд, либо на лодке, либо в кузове автомобиля «Урал», заплатив за перевоз с берега на берег 700 рублей.
Как объяснил глава Октябрьского сельсовета Сергей Воробьёв, организатором этих перевозок является предприятие ЖКХ села Октябрьского, а установленная за перевоз плата сложилась с учётом затрат и едва покрывает расходы, связанные с организацией этой деятельности.
По признанию главы сельсовета, ему совсем не хочется оказаться в роли отвечающего за организацию переправы через Деп, потому он решил свернуть всю деятельность. По сути дела, район переправы находится за границами муниципального образования и организация перевозки выходит за рамки полномочий главы Октябрьского сельсовета, а раз так, то озаботиться этим должна администрация района. Однако районные власти с такой позицией не согласны.
Сейчас идут проверки: прокуратура запросила у главы сельсовета нормативно-правовые акты, связанные с организацией переправы. Если установленный тариф на перевозку будет подтверждён, то его обнародуют и сделают официальным. А если прокуратура решит, что деятельность организации-перевозчика незаконна, то будет указано, что именно нужно привести в соответствие. При любом раскладе новых и менее затратных способов пересечения реки Деп жителям Октябрьского пока никто не предлагает.