Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В бывшем клубе «курятник», где пили и пели рокеры, православные запоют псалмы
    13.09.2012 10:06 282
    увеличить
    В благовещенском клубе железнодорожников вскоре могут начаться православные службы. В здании бывшего «курятника» – как называют клуб – в 2013 году появятся храм, подворье и духовно-культурный центр. ОАО «РЖД» передало клуб в собственность Благовещенской епархии в виде пожертвования. Пока бывший «курятник» – место далеко не духовное. Раньше его посещали сектанты, националисты и даже сатанисты.

    …Когда-то в стенах клуба кричали «Панки хой!», теперь будут петь «Отче наш». С середины 90-х здесь, как принято говорить, «тусовалась» разношёрстная публика. Регулярно в «курятнике» проходили концерты.

    Это был последний оплот настоящего благовещенского андеграунда, говорят некоторые горожане. Благовещенец Андрей Есипенко называет себя организатором неформального рок-движения в Приамурье. У него была идея организовать в «курятнике» благовещенский рок-клуб. Но лет пять назад выступления в клубе прекратились окончательно. К тому, что здание отдали православным, Андрей относится положительно. «В последнее время на концертах, которые здесь проходили, собирались в основном скинхеды, фашисты, очень много было гопоты, – сообщает Андрей. – Но клуб вытянуть наверх, здесь станет меньше зла».

    «Я любил стоять на сцене, – вспоминает лидер группы "Волколак" Григорий Кирюхин. – Мы даже в толпу ныряли, вот так – ух!». Раньше Григорий был заядлым гостем «курятника». Лидер «Волколака» говорит: отмаливать это место придётся очень долго. На месте будущего монастырского подворья регулярно злоупотребляли алкоголем, были драки. «Это то же самое, что в морге поставить алтарь, – считает Григорий. – Тут творился адский ад всё это время. Чтобы эту энергетику отсюда выбить, я не знаю, каких колдунов и ведунов надо вызывать».

    Здание обязательно освятят. А место это как раз подходящее, уверен иерей Святослав Шевченко. Даже ориентирован бывший «курятник» по канонам храма – на восток. На месте сцены, возможно, будет алтарь. Сотрудник епархии сам раньше был неформалом и слушал тяжёлый металл, но потом, уверяет, из этого вырос. «Здесь будет духовно-культурный центр и подворье женского албазинского монастыря города Зея, то есть здесь будет храм, который освятят в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Также будут помещения, в которых предполагается устроить воскресную школу».

    Последняя дискотека отгремела в «курятнике» год назад. До этого в здании проводились мероприятия для школьников. «Мы по сей день просто мечемся и не можем найти помещение, где бы нам провести какой-то праздник. Было очень доступно, красиво, по-детски. По совковым временам именно. У нас детям негде заниматься! Почему не подумать о чём-то другом, зачем церковь опять?» – недоумевает горожанка Татьяна Коростелева.

    Зданию, построенному в 1951 году, нужен капитальный ремонт. Руководство ОАО «РЖД» вынесло вердикт – 100-процентный износ, ценности помещение не представляет. Его решили отдать епархии.

    Сейчас главная задача – подключить клуб к теплу, иначе он продолжит разрушаться. Делать ремонт церковь собирается на собственные средства и пожертвования. Территорию вокруг бывшего «курятника» – её площадь 7 тысяч квадратных метров – тоже благоустроят, сделают зоной отдыха. Возможно, уже в следующем году здесь начнутся церковные службы. Клуб обретёт новую – православную – историю. Неформальная канет в Лету.


    Эта статья в категориях:  религия.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/09/13/4.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 89

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1572 сек.