Амурчане вынуждены платить штрафы за нарушения, которые они не совершали
13.09.2012 17:13 277
В амурскую Госавтоинспекцию стали обращаться автовладельцы, которые получили так называемые «письма счастья» со штрафами. Это касается тех, чьё нарушение на дорогах зафиксировали специальные камеры. Люди уверяют, что в момент съёмки за рулём были не они. Но, как оказалось, это ещё нужно доказать.
Владелец благовещенской фирмы такси Виктор Кузнецов уже несколько раз оплачивал штрафы за нарушения правил дорожного движения, которые совершил не он, а его работники. Все машины фирмы зарегистрированы на Виктора, и если таксисты нарушают, то штрафы приходят не к ним, а к официальному владельцу авто.
В мае предприниматель получил семь таких «писем счастья», четыре штрафа он оплатил сам, а затем вычел эту сумму из зарплаты водителей. «Нас предупреждали, что если машина оформлена на директора, то и штрафы приходят на его имя. Он же не будет из своего кармана платить, приходится нам платить, нам всегда показывают нашу машину, смены и всё», – рассказывает водитель такси Виктор Зиятдинов.
Сейчас владелец фирмы такси пытается доказать, что оплачивать штрафы должен не он. Частым гостем в ГАИ мужчина стал, когда уволился один из водителей, работающих в его фирме. После уведомления о штрафе, Виктор пошёл в ГАИ с доказательствами того, что в момент фотосъёмки за рулём был не он.
Предприниматель принёс страховой полис, доверенность и путевой лист – всё как положено. Но так как с ним не было водителя-нарушителя, его попросили написать официальное заявление начальству. Через два с половиной месяца пришёл ответ. «Я получаю письмо, думая, что всё нормально, но не тут-то было. Мне ответили, что моя жалоба руководством рассмотрена, но оставлена без изменения и удовлетворения», – рассказывает Виктор Кузнецов.
В письме также указали, что установить подпись водителя в путевом листе невозможно, так как таксист, управляющий автомобилем в момент нарушения, не явился в ГАИ. «Какова цель этих авторегистраторов – бороться всё-таки с нарушителями или зарабатывать деньги? Я не могу понять. Если бороться с нарушителями, то вы не меня должны штрафовать, а человека, который нарушил», – сетует Виктор Кузнецов.
Приборам, которые фиксируют нарушения, всё равно, кто именно был за рулём. Зоркий электронный глаз выхватывает в потоке машин нарушителя и регистрационный номер авто. По нему автоматически определяется законный владелец, поэтому штраф направляют конкретно ему. Если за рулём был кто-то другой, автовладельцу это надо ещё доказать. «Когда вносились изменения в кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают такое привлечение к административной ответственности, вопрос о презумпции невиновности был немножко изменён. Уже не государство должно доказать, что ты нарушил, а ты должен доказать, что ты не нарушал», – комментирует автоюрист Юрий Коровко.
При этом документы, например, доверенность или путёвой лист – не самое главное. Важно, чтобы с владельцем авто в ГАИ лично пришёл нарушитель. Переоформить штраф могут только в его присутствии и с его автографом. «У нас порядка 40 подобных заявлений было, и не только о том, что не тот человек управлял автомобилей. Были ситуации, когда человек продал машину, или кто-то ездил по доверенности, либо по договору купли-продажи. Пока в ГАИ не будут отметки о новом владельце, штраф выписывается на официального владельца. В большинстве случаев приводили людей, те выражали согласие, и материал переоформлялся на новое лицо», – говорит начальник центра автоматизированной видеофиксации ГИБДД УМВД России по Амурской области Денис Аргунов.
Если все доказательства налицо, а это лицо отказывается платить добровольно, его можно заставить через суд. Но процесс может обойтись дороже, чем сам штраф. Вот и Виктору Кузнецову пришлось заплатить штраф за нарушение, которого он не совершал
Эта статья в категориях:
транспорт,
закон.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/09/13/33.html