Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Свободненском районе посёлок, оставленный военными, остался без котельной
    18.09.2012 14:28 278
    увеличить
    Фото: "Зейские огни", Татьяна Волошина
    Подготовка к отопительному сезону в небольшом посёлке Свободненского района под названием Орлиный под угрозой. Городок, который не так давно покинули военные, передислоцированные в Белогорск, осиротел; на поселковой котельной замерла жизнь. Об этом пишет местная газета «Зейские огни».

    Земля, объекты, в том числе и котельная, принадлежат министерству обороны. В Орлином находилась воинская часть, а въезд в населённый пункт разрешался по пропускам. Теперь на месте бывшего пропускного пункта бесхозное здание превращается в руины – разбиты окна, двери, помещение выглядит как после бомбёжки. После ухода военных прошло всего три недели.

    Население всерьёз обеспокоено дальнейшей судьбой городка. Делегаты от посёлка обратились с письмами-обращениями в сельсовет, администрацию района, районный совет народных депутатов и к журналистам. «На сегодняшний день жизнь посёлка непонятна, передача его району не состоялась. Мы, жители городка, обеспокоены сложившейся ситуацией, просим вас как можно скорее вмешаться в неё», – просили люди.

    Министр ЖКХ Амурской области Александр Козлов пообещал принять участие в ситуации. На местном уровне представители власти встретились с орлинцами на очередной депутатской сессии.

    Тем временем с жителями посёлка встретились с представителями местных властей. Администрация обратилась за помощью в правительство области, правительство обратилось в Восточный военный округ в Хабаровске и в Москву.

    Котельная не готова к приближающемуся отопительному сезону. Из шести котлов в рабочем состоянии находится лишь один. Как рассказали работники котельной на сходе, нет ни песка, ни кирпича, ни жидкого стекла, не говоря уже о комплектующих. Штат также не укомплектован, работать практически некому. Единственное, что ещё делается, – ведётся охрана самой котельной и угля на прилегающей территории. Хотя, как позже показал визит на котельную, доступ в помещения открыт для всех.

    Главы и депутаты пытались пояснить, что не имеют законного права тратить бюджетные деньги на армейские объекты. На встрече с главами жители посёлка возмущались по поводу того, что им ещё и счета за потреблённое тепло приходят без перерасчёта. Люди замерзают в квартирах, но платят полные суммы за так называемое тепло. Специалисты районной администрации объясняют несоответствие так: «ОАО "Славянка", занимающаяся сбором платежей за водоснабжение, водоотведение, техническое обслуживание и найм, находится в Белогорске. На обслуживании у неё находятся многие военные городки по России, головное предприятие – в Москве. Организация была привлечена на обслуживание военными, и теперь военная прокуратура и администрация района намерены инициировать выполнение ею требований по подготовке жилфонда в судебном порядке».

    Кстати, «Славянка» не подала заявление на подтверждение тарифов на 2013 год, так что тарифы останутся на уровне 2012 года. Вопросы по теплоснабжению находятся в ведении благовещенской организации ОАО РЭУ «Амурский». Ему была направлена претензия ещё в августе прошлого года. В середине прошлого декабря орлинцы активно писали заявления-претензии, но представители этой компании побывали в домах людей после «резкого потепления» в батареях и составили акты о соблюдении нормативов, которые люди честно подписали, а потом опять замёрзли в своих квартирах. Затем был ряд аварийных ситуаций на котельной из-за слабой подготовленности к отопительному периоду. В этой связи населению рекомендуется написать претензию, заактировать показания и в случае нерешения вопроса на основании договорных отношений подать в суд».

    Орлинцы надеются, ожидаемая со дня на день комиссия, в состав которой должны войти представители от военных и администрации района, придёт к решению вопроса если не о передаче объектов, то хотя бы подготовки к зиме, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации.


    Эта статья в категориях:  ЖКХ, военные.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/09/18/21.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 89

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1681 сек.