Жители старых благовещенских многоэтажек начали получать предписания от коммунальщиков. Благовещенцы должны в ближайшее время заменить электросчётчики, причём сделать это надо за свои деньги. Люди удивлены: их приборы учёта в полном порядке и работают. А вот специалисты объясняют: электросчетчики устарели и могут давать неверные показания.
Красная лампочка во мраке подъезда – красный свет для электриков. Новый электронный прибор их совсем не интересует. А вот легко узнаваемые «колёсики» по соседству, которые крутятся ещё с советских времён, как раз то, что надо. Индукционные счётчики, за годы работы обросшие паутиной и пылью, «наматывают» киловатты уже почти 30 лет. «Межповерочный интервал составляет восемь лет. Последняя поверка проводилась в 1995 году. Не сложно подсчитать, что следующая межповерка должна была проводиться в 2003 году. Она не произвелась. У счётчика истёк межповерочный интервал, мы его аннулируем», – объясняет электромонтёр филиала ОАО АКС «Амурэлектросетьсервис» Кирилл Алтынников.
Сделать поверку счётчика могут только специалисты. А вот следить за тем, чтобы не упустить срок, должны сами владельцы. Электрики рассказывают: механические «старички» встречаются почти во всех подъездах второго микрорайона областного центра. Приборы не меняли и не осматривали с тех пор, как сдали дома. Теперь их жителям выписывают предписания. «Я плачу по счётчикам, но что их надо менять, в первый раз слышу, – признаётся Екатерина Ткачёва, живущая в доме № 25/1 по улице Студенческой. – Даже не могу сказать, нужно это сделать, или нет. Если он рабочий, зачем его менять?»
Механизмы, которые производили на советских заводах, на современную нагрузку и бытовую технику вообще не рассчитаны, объясняют специалисты. Счётчик, например, может не «видеть» маломощные электроприборы, или, напротив, «намотать» лишнего. К тому же, требования к приборам постоянно обновляются. «В мае вступило в силу обновлённое постановление правительства, которое чётко регламентирует, какие приборы должны быть установлены. Это закон не новый, с 2006 года поменялось кардинально законодательство, и в мае появилось обновление требований. Соответственно, люди должны иметь приборы учёта класса точности 2,0 и выше», – сообщает ведущий специалист отдела филиала ОАО АКС «Амурэлектросетьсервис» Виталий Филин.
Класс точности – это погрешность, с которой работает счётчик. Погрешность большинства старых приборов ниже допустимого класса точности. На прилавках магазинов сейчас остались только приборы с допустимой погрешностью. Цены на них колеблются от 600 до 2 000 рублей. Всё зависит от «начинки»: есть счётчики, например, со встроенным модемом. Снимать показания с них можно даже не подходя к прибору.
Жительница дома № 6а по улице Дьяченко Людмила Яценко приобрела самый простой. «За счётчик – 750, плюс 1 000, плюс транспорт, ну и то, что долг этот насчитали. Вышло 3 500 рублей», – подсчитала женщина расходы на замену прибора учёта. Долг в 1 500 рублей образовался после сверки. На прибор и его установку ушло примерно 2 000 рублей. Для пенсионерки это значительная сумма. К тому же пришлось изрядно побегать: счётчик нужно заново оформить во всех инстанциях. Для многих это хлопотно: приходится просить кого-то из родственников. После аннулирования счётчика его показания считаются недействительными. И пока не зарегистрирован новый прибор, плата за электроэнергию будет начисляться по среднеустановленному тарифу. «Если же потребитель не хочет самостоятельно устанавливать приборы нового образца, то, соответственно, сетевая компания обязана сделать это за свой счёт, но при этом она предъявит сумму убытков потребителю, которую потребитель будет обязан оплатить. Если он этого не сделает, сетевая компания имеет полное право обратиться в суд», – предупреждает юрист Евгения Сидоренко.
С начала текущего года электросчётчики заменили уже больше тысячи амурчан. Сделать всё самим будет дешевле, уверяют коммунальщики. Людям идут навстречу и сроки строго не ограничивают. Но рекомендуют заменить приборы в ближайшее время.
С 1 сентября амурчане обязаны выполнять ещё одно новое
требование закона, очень неудобное для многих. Каждый месяц с 23 по 25 число показания приборов учёта, в том числе электросчётчика, надо самостоятельно предоставлять в расчётно-кассовый центр. 23 сентября выпало на воскресенье, поэтому сроки приёма данных продлили до 26 сентября включительно. В случае если абонент не проинформирует службы, он заплатит исходя из установленного среднемесячного тарифа. Предоставить данные можно по телефону, через Интернет или прийти в РКЦ, где передать информацию специалисту. Также оставить данные можно в специальной урне. В бланке надо указать фамилию, номер лицевого счёта, показания приборов учёта и свой адрес. В итоге эту информацию укажут в квитанции об оплате коммунальных услуг, которую амурчане получают в конце каждого месяца. Новые правила действуют на основании постановления правительства «О предоставлении коммунальных услуг». О новшествах своих абонентов коммунальщки проинформировали заранее. И уже в августе, ещё до вступления постановления в силу «Энергокоморт. Амур» начал принимать сведения. Прокуратура посчитала это незаконным и внесла представление. Теперь же коммунальщики имеют полное право получать сведения. Сообщать о данных счётчиков нужно каждый месяц. В августе о показаниях своих приборов отчитались только 40 % абонентов «Энергокомфорта».
Расчётно-кассовый центр работает по адресу: улица Калинина, 52, с 8 до 19 часов. Абоненты могут звонить по номерам (4162)
221–451, 221–464, 221–460, 221–461, 387–881, 387–882, 387–801, 387–892 (с 8:00 до 21:00); адрес электронной почты –
info@amurcomsys.ru.