Дача на Бородинском поле: обзор прессы
25.09.2012 10:28 347
Почему на историческом месте разрешили строительство, из-за чего Россия стала глобальным центром выкачивания из людей денег и зачем собаке сделали инвалидную коляску – об этом читателям Амур.инфо поведает Павел Савинкин, автор обзора прессы и ведущий «Авторадио–Благовещенск».
Полный абзац
«Российская газета» рассказала о том, чем закончилась битва при Бородине 200 лет спустя: поле, овеянное славой российского оружия, попросту растащили. Местные чиновники провернули аферу, в результате которой появилось разрешение на строительство дач на десяти земельных участках исторического памятника. «Что называется, ничего святого, – рассуждает Павел Савинкин. – С другой стороны, если на Мамаевом кургане затеяли стройку, то почему на Бородинском поле нельзя?!»
Об этом пишут все
Ещё в «Российской газете» о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев выступил за ужесточение наказания пьяным водителям. «Трудно не согласиться с этим мнением. Но почему-то при этом сразу вспоминаются Медведевские предложения по отмене техосмотра, заявление о том, что стрелки часов больше не будут переводиться, – перечисляет Павел Андреевич. – Список можно продолжить». Кстати, в «Комсомольской правде» можно прочесть о том, что в Японии штрафуют даже пассажиров, не сообщивших о выпившем водителе.
Вам статья
В «Российской газете» под заголовком «Лобби расшибёт» статья о том, что Россия стала глобальным центром выкачивания из людей денег за пристрастие к табаку. Но обозреватель обращает внимание на материал на эту же тему в газете «Комсомольская правда»: две трети швейцарцев проголосовали против полного запрета на курение в помещениях. Референдум по вопросу о запрете курения состоялся буквально на днях. Он был проведён по инициативе так называемой «Лиги лёгких». Кстати сказать, Женева уже имеет достаточно жёсткое антитабачное законодательство: курение запрещено практически везде. За курение на улице, в подъездах зданий – хоть административных, хоть жилых, – за рулём и так далее предусмотрены крупные денежные штрафы.
Напишут же такое
А теперь о политике. Кирсан Илюмжинов объявил о создании Шахматной партии Украины, о чём сообщил еженедельник «Мир за неделю». «Есть демократические партии, коммунистические партии, а теперь будет и Шахматная партия», – заявил Илюмжинов. «Почему Украина? – переспросил калмык корреспондента. – А потому что предложение получил из посёлка Клесов, который войдёт в историю мировой не только шахматной, но и политической мысли». Как комментирует еженедельник, вскоре, вероятно, поступит предложение о переименовании Клесова в Нью-Клесов. Ну, или, на худой конец, в Илюмжинск.
Очень интересно
Большую часть газетной площади «Амурской правды» занимают материалы, посвящённые театро-кинофестивалю. Как написано в издании, ведущие церемонии закрытия Анастасия Заворотнюк и её муж Пётр Чернышёв, не оправдали надежд ни зрителей, ни организаторов шоу: шутки «прекрасной няни» были примитивны, а её супруг и вовсе забывал слова. Журналист Варвара Сиянова, как показалось обозревателю, дала очень мягкую оценку этим ведущим. Целая полоса отдана встрече с Пьером Ришаром. «Ну, это справедливо, – утверждает Павел Савинкин, – по сути, он народный артист России, хоть и знает на русском не больше пяти слов».
Летят утки
Испанская пенсионерка Сесилия Хименес решила потребовать гонорар у церкви в городе Борха, где она до неузнаваемости отреставрировала фреску, получившую потом название «пушистый Иисус». Недавно церковь, где находится результат труда 80-летней Хименес, Иисус Христос в образе пушистого плюшевого медвежонка, начала взимать плату с паломников, которые желают ознакомиться с обновлённой фреской. Узнав об этом, Хименес и её семья выразили возмущение и начали поиск юристов, которые помогли бы пенсионерке отвоевать гонорар. Кстати, сама обновлённая фреска стала интернет-мемом: в сети появились многочисленные коллажи и проекты, посвящённые «пушистому Иисусу».
На посошок
Завершая обзор, обозреватель в очередной раз раскрывает «Комсомольскую правду», к которой уже не раз обращался сегодня. Здесь можно прочесть жизнеутверждающую информацию о том, как бедному бездомному псу, попавшему под машину, в результате чего у того отнялись задние лапы, новокузнецкие жители, скинувшись, сделали инвалидную коляску. Уже вовсю бегает. Правда, ещё тормозить не научился. «Но это дело времени, – уверен Павел Савинкин. – Кстати, о тормозах: вы уж не забывайте, где эта педаль находится. И не только в автомобиле».
Эта статья в категориях:
СМИ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/09/25/6.html