Акцию «Корова» в Зейском районе ещё в 2005 году организовали амурское отделение «Детского фонда» и компания «Рудник Покровский». Однако участие в ней принимает всего третья многодетная семья. Условия акции следующие: семье предоставляется корова, если у неё рождается бычок, его хозяева оставляют себе, а если тёлочка, то её передают следующей многодетной семье. Как поясняют в местном управлении соцзащиты, в течение 7 лет акция «пробуксовывала», потому что несколько лет подряд у коров рождались бычки. Об этом пишет газета
«Зейский вестник».
Три месяца назад в хозяйстве многодетной семьи Гребенюк наконец-то родилась тёлочка. Теперь её предстоит передать в следующую многодетную семью. А первыми, принявшими участие в акции, стала семья Фёдоровых, имеющая троих несовершеннолетних детей. Оказалось, не так-то просто принять или передать будущую корову. Для того, чтобы телёнок приобрел нового хозяина, готовится целый пакет документов: акт обследования жилищно-бытовых условий, характеристика семьи, подписанная главой поселения, справки ветврача, договор на передачу крупного рогатого скота и ряд других документов. Многодетную семью подбирает управление соцзащиты по представлению главы поселения.
Теперь уже бывшая хозяйка тёлочки Елена Гребенюк рассказала её новой хозяйке Ульяне Александровне о предпочтениях в меню молодой бурёнки и тонкостях технологии кормления.
«Вообще, эта акция – дело хорошее. Во-первых, молоко ребятишкам, во-вторых, если родится бычок – мясо будет, да и чего скрывать, навоз – тоже товар прибыльный. А, кроме того, сейчас, для того чтобы купить корову, не менее 50 тысяч нужно. Не каждая многодетная семья себе это позволить может», – рассказала Елена Гребенюк.
Стороны подписали акт приёма–передачи. Телёнка погрузили в микрогрузовик.
Взять животное Ульяну Александровну уговорила старшая дочь – Екатерина. Когда пришли в администрацию, чтобы оформить документы на получение паспорта, специалист сельсовета Вера Данилова предложила семье поучаствовать в акции. «Я – ни в какую, – улыбаясь, говорит Ульяна Александровна. – Нам дали неделю на раздумье. За это время дочь нас с мужем и уговорила». Хозяйка будущей коровы признаётся, что без хозяйства в деревне очень трудно. Теперь она планирует, как только появится первое молоко, взять ещё и поросят.