Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Бизнесмены раскупают кусочки «зелёных лёгких» Благовещенска
    27.09.2012 17:56 338
    увеличить
    По решению суда администрация Благовещенска продала частной компании землю, на которой расположены два городских сквера. Площадь одного из участков – больше 12 гектаров. Он находится в районе бывшего кинотеатра «Зея». Второй – площадью 5 гектаров – расположен неподалёку от набережной реки Зея. У некоторых благовещенцев появились подозрения, что через какое-то время деревья в скверах вырубят, а на их месте начнётся строительство.

    Судьба двух благовещенских скверов решается в судах уже больше года. Участки заинтересовали одну из частных компаний. Добровольно администрация не отдавала скверы в собственность, ссылаясь на то, что зелёные зоны можно считать территорией общего пользования и они не подлежат продаже. Однако настойчивый бизнесмен обратился в арбитражный суд и доказал, что в скверах нет объектов общего пользования – например, лавочек или столиков. Значит, законных препятствий к продаже земли быть не должно. В итоге в середине сентября два сквера были проданы в целом примерно за 2 миллиона 400 тысяч рублей.

    Увидев сообщение об этом намерении в газете, некоторые благовещенцы заподозрили неладное и собрали около 400 подписей в защиту одного из скверов. «После этого переводится, меняется категория назначения этих земель, и на этом месте может быть построено всё что угодно. Я знаю, что этой же фирмой приобретен ещё один сквер – где-то на берегу Зеи, там, где дубовая роща. Она тоже может со временем исчезнуть. Если это частная земля, она может быть огорожена большим высоким забором. Это удачное вложение капитала, я считаю», – говорит житель областного центра Владимир Кочмарёв. «Если действительно хотят облагородить эту территорию, то почему бы и нет. А если построить какую-нибудь ерунду, то я против, – высказывается горожанка Марина Вагизова. – Частные не будут что-то там выкупать ради того, чтобы насадить деревья. Я в это не верю».

    Постановления администрации о предоставлении в собственность земель под скверами теперь пытается оспорить прокуратура. «По результатам проведённой проверки было установлено, что эти земельные участки фактически относятся к территории общего пользования. Они имеют вид разрешённого использования для размещения сквера и в настоящее время могут использоваться жителями Благовещенска для мест отдыха, занятий спортом, прогулок и так далее. Отчуждение таких земельных участков в частную собственность не допускается. Никаких доказательств нет, что действительно там будет размещаться сквер и будет ли этот сквер пользоваться неограниченным кругом лиц для отдыха, либо это будет какое-то закрытое частное владение», – сообщает старший помощник прокурора Благовещенска Анна Залунина.

    Между тем руководитель частной компании уверяет, что рубить деревья он не намерен. Бизнесмен планирует облагородить зелёные зоны. На земле можно разместить, к примеру, детские аттракционы, карусели, киоски, фонтаны и лавочки. И зарабатывать за счёт этого. Предприниматель обещает, что вход для всех будет бесплатным.

    При этом предприниматель оспаривает подлинность собранных подписей. Говорит, появление этих автографов есть происки конкурентов, которым не удалось получить в собственность один из участков. «Видимо, кому-то эти земельные участки тоже приглянулись, – предполагает генеральный директор ООО "Амурская финансовая компания" Алексей Садовников. – Есть люди, которых не устраивает, что эти земельные участки "АФК" будет благоустраивать именно как скверы. Видимо, у этих людей были какие-то свои планы или виды на земельные участки. Ещё раз подчеркну, что беспокойство людей напрасно, никто вырубать деревья не собирается. Наоборот, мы собираемся вкладывать деньги в то, чтобы эти земельные участки облагородить».

    Иск о признании сделок незаконными в городском суде рассмотрят в октябре. По информации прокуратуры, два зелёных участка в областном центре далеко не единственные, на которые претендуют благовещенские бизнесмены. В их благородные намерения пока остаётся только верить.


    Эта статья в категориях:  экономика, строительство, природа, закон.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/09/27/37.html

Популярная новость
Спасатели МЧС России отточили навыки беспарашютных спусков с вертолета (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
28.04.2025 10:32 59

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1020 сек.