Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • 55 лет назад началась космическая эра человечества
    04.10.2012 09:21 284
    увеличить
    Фото: fotki.yandex.ru
    В 1957 году с советского полигона «Тюра-Там» – будущего космодрома Байконур – на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. В сентябре 1967 года Международная федерация астронавтики провозгласила 4 октября Днём начала космической эры человечества.

    ***

    Всемирный день защиты животных. Этот праздник связан с именем святого Франциска – покровителя священных животных, которого почитают преимущественно в католических странах. В 1931 году Международный конгресс сторонников движения в защиту природы принял решение считать 4 октября Днём защиты животных. В России отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. Дата установлена с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышении их активности в защите животных.

    ***

    4 октября 1720 года родился итальянский художник и гравёр Джаванни Баттиста Пиранези (1720 – 1778). На протяжении почти трёх столетий его «архитектурные фантазии» привлекают пристальное внимание всех людей искусства: от музыкантов до кинематографистов. Он был первым мастером, который отошёл от обыденной репродукции архитектурного объекта и дал волю богатой фантазии, эмоциям и романтике. Благодаря офортам Пиранези, античные руины ожили. Гипертрофируя масштаб и присочиняя целые здания, он построил в своих гравюрах некую «идею Рима», которой бредили и Гёте, и Байрон, и Гоголь. Театрализация реального города превратила архитектуру в зрелище и породила нового культурного героя – фланёра, который является ближайшим родственником всем нам – сегодняшним туристам.

    ***

    Его картина «Анжелюс» в художественном наследии Франции занимает такое же место, какое занимают в русской живописи «Три богатыря» Васнецова или «Утро в сосновом лесу» Шишкина. Ни одно произведение французского художника не было столько раз тиражировано, как эта сентиментальная работа. 4 октября 1814 года родился Жан-Франсуа Милле (1814 – 1875). Сын крестьянина, он начал учиться рисовать только в 20 лет. Большую часть жизни провёл в маленькой деревушке близ Барбизона. Его картины – безыскусные сцены из сельской жизни, исполненные возвышенной простоты и нежности. Он говорил: «Я крестьянин и ничего больше, как крестьянин».

    ***

    Не плачь ты, осень, безутешно!

    Как перед злом, перед бедой…

    Я знаю – ты бываешь нежной

    И золотой, и золотой!..

    Пустынны голые долины.

    Ни стебелька, ни колоска.

    Лишь отголосок журавлиный

    Издалека, издалека!..

    Поэт, прозаик, академик Академии российской словесности. Наконец, как утверждают поклонники его таланта, – живая легенда петербургской поэзии. В этот день Глебу Горбовскому исполняется 81 год. «Я оптимист, – говорит Глеб Горбовский, – просто я всегда среди туч вижу солнышко. Покропит дождик и кончится. И снова светит солнце. Я люблю улыбку. Пусть я пишу иногда мрачновато, но так Господь решил, я верю в радость. Улыбка у меня внутри, в душе. Этим и живу».

    ***

    «Наука – вот настоящая жизнь! Уверен, что будущее человечества и России определяется наукой. За 400 лет со времён Галилея, первого в современном понимании учёного, в мире произошли невероятные изменения. Наука формирует мир в большей степени, чем любая другая область». 4 октября 2012 года исполняется 96 лет со дня рождения Виталия Гинзбурга (1916–2009). Выдающийся физик-теоретик ХХ века, лауреат Нобелевской премии. Автор фундаментальных работ по сверхпроводимости, физике звёзд и плазмы, происхождению и свойствам космических лучей, распространению радиоволн, изучению космоса с помощью радиотелескопов. «В науке, – говорил учёный, – самое главное – правильно задавать вопросы».

    ***

    Постановщик таких фильмов, как «Весна на Заречной улице», «Застава Ильича», «Был месяц май», Марлен Хуциев отмечает свой 87-й день рождения. Один из лучших режиссёров русского послевоенного кинематографа, актёр, сценарист и педагог, народный артист СССР.

    ***

    В 1582 году Папа Григорий XIII объявил, что следующий день будет не 5, а 15 октября. Так в Италии и других католических странах юлианский календарь (старый стиль) был заменён на григорианский (новый стиль).

    ***

    А в 1992 году конфедерация народов Кавказа потребовала от России и Грузии признания независимости Чечни, Абхазии и Южной Осетии.


    Эта статья в категориях:  ЖЗЛ.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/10/04/2.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 181

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1106 сек.