Известному российскому учёному, хирургу-онкологу Михаилу Давыдову исполняется 65 лет
11.10.2012 08:50 311
Профессор, директор Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина, академик и президент (в 2006-2011 годах) Российской академии медицинских наук, академик и член президиума Российской академии наук.
Научная и практическая деятельность Михаила Ивановича Давыдова посвящена разработке новых и совершенствованию существующих методов оперативного лечения опухолей лёгкого, пищевода, желудка, средостения. Он разработал принципиально новую методику лечения, которая отличается оригинальностью технического выполнения, безопасностью и высокой физиологичностью. Давыдов первым в онкохирургии стал проводить операции с пластикой полой вены, лёгочной артерии, аорты. Под руководством учёного защищено 70 докторских и 100 кандидатских диссертаций. Он является автором и соавтором более 300 научных работ, включая 3 монографии и 6 научно-методических фильмов.
***
95 лет назад родился Виктор Сафронов (1917-1999), советский и российский астроном, автор теории формирования планет. Выпускник мехмата МГУ 1941 года. Участник Великой Отечественной войны в 1941-1944 годах. C 1949 года сотрудник Институт физики Земли. В 1951-1957 годах – учёный секретарь астрономического совета АН СССР. С 1974 руководитель группы происхождения и эволюции Земли и планет. Основные труды – в области космогонии планет, разработки модели формирования планет из газопылевого облака. Именем Сафронова в 1983 году названа малая планета 3615.
***
85 лет назад родился автор романа-исповеди «Тайный советник вождя» Владимир Успенский (1927-2000). Русский писатель, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей России. Впечатления юности легли в основу военных повестей «Колокол заговорил вновь», «Тревожная вахта», «Поход без привала», «Бой местного значения» и других. Работа в экспедициях по Восточной Сибири, путешествия по Дальнему Востоку дали Владимиру Успенскому большой материал для создания книг «Дальние рейсы», «Клады и загадки Таймыра», «За меньших братьев». В 1970-1980 годы написал также повести о «пламенных революционерах» – К. Е. Ворошилове, М. И. Калинине, С. М. Будённом и А. Андрееве. Книга «За нами Москва» – литературная запись Успенского воспоминаний генерала Белова. Роман «Неизвестные солдаты» был отмечен М. А. Шолоховым, как «лучшее произведение о Великой Отечественной войне», по его выражению, этот роман «не только достоверно воспроизводит события, но и передаёт дух времени». С появлением данного романа в обиход вошло понятие — «неизвестные солдаты», а в стране развернулось массовое патриотическое движение по поиску безымянных захоронений советских воинов. Главное произведение писателя – «Тайный советник вождя». Фабула романа построена как мемуары некоего тайного советника И. В. Сталина, на протяжении многих лет помогавшему руководителю СССР формировать важнейшие решения. На написание романа автор затратил более 30 лет и завершил его за несколько дней до смерти.
***
65 лет исполняется Сергею Сухареву, российскому переводчику и филологу. Автор переводов из английской, немецкой поэзии и прозы, в том числе из Уильяма Шекспира, Уильяма Блейка, Уильяма Вордсворта, Джона Китса, Ли Ханта, Иоганна Вольфганга Гёте, Томаса де Квинси. Автор ряда статей по истории и теории стихотворного перевода. Член Союза Писателей (Санкт-Петербург), член творческой ассоциации «Мастера литературного перевода» (Москва).
***
35 лет российской фигуристке, Олимпийской чемпионке 2002 года Елене Бережной. С 1993 года Бережная выступала в паре с Олегом Шляховым за Латвию. В 1996 на тренировке во время исполнения вращения партнёр коньком попал ей по голове, была пробита височная кость, осколки повредили оболочку мозга. Бережная перенесла две нейрохирургические операции, после которых заново училась не только ходить, но и говорить, читать. Заново училась катанию уже с новым партнёром. С 1996 года выступала в паре с Антоном Сихарулидзе за Санкт-Петербург. Тренировалась у Тамары Москвиной. С 2002 по 2006 год вместе с Антоном Сихарулидзе гастролировали по США с шоу Stars on Ice. В 2006 году принимала участие в шоу Первого канала российского телевидения «Звёзды на льду», где выступала с актёром Александром Носиком. В 2008 году участвовала в аналогичном шоу канала РТР «Звёздный лёд», где пару ей составил певец Дима Билан.
***
11 октября 1968 года пять человек – Константин Бабицкий, Лариса Богораз, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга и Павел Литвинов – были осуждены и приговорены к лагерям и ссылке за то, что 25 августа того же года на Красной площади подняли плакаты «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия», «Позор оккупантам», «За вашу и нашу свободу». В своем последнем слове на судебном процессе Лариса Богораз говорила: «Я оказалась перед выбором: протестовать или промолчать. У меня было одно соображение против того, чтобы пойти на демонстрацию. Это соображение о её практической бесполезности, о том, что она не изменит ход событий. Но я решила, в конце концов, что для меня это не вопрос пользы, а вопрос моей личной ответственности».
***
В 1963 году в Париже было официально объявлено о смерти Эдит Пиаф (1915-1963). Она умерла в городе Грасс 10 октября 1963 года. Тело певицы было перевезено в Париж в обстановке секретности, а официально о её кончине было объявлено в Париже только 11 октября 1963 года (с чем связаны ошибки в некоторых источниках). Её называли душой Парижа. «Она превосходит себя. Она превосходит свои песни, их музыку и слова. Она превосходит всех нас. Душа улицы проникает во все уголки города. И это уже не Эдит Пиаф поёт, а идёт дождь, свистит ветер или накидывает своё покрывало лунный свет», – так писал о ней драматург и поэт, её друг Жан Кокто. Маленькая уличная певица стала королевой песни. Вечер, проведённый в её присутствии, был предметом зависти. Её боготворили. Весь Париж стоял в почётном карауле, провожая её в последний путь. Она пережила четыре автомобильные катастрофы, попытку самоубийства, сводила с ума толпы мужчин. Похороны певицы состоялись на кладбище Пер-Лашез. На них собралось более 40 тысяч человек, многие не скрывали своих слёз, цветов было столько, что люди были вынуждены идти прямо по ним. Памятник Эдит Пиаф установлен в Париже.
***
125 лет назад, в 1887 году, американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал электрическую машину для подсчёта голосов на выборах. В 1869 году Томас бросил своё последнее место работы и подался продвигать свои изобретения, первым местом был – американский парламент, где и был обсмеян его электрический счётчик голосов на выборах. По мнению парламентариев, он был абсолютно бесполезным для проведения выборов. Его аппарат представлял собой устройство, на котором депутаты должны были нажимать кнопки «за» и «против», и тем самым происходил общий подсчёт голосов. К слову, сейчас подобные устройства установлены практически во всех странах и облегчают работу избирательных комиссий.
***
90 лет фразе «грызть гранит науки». Её произнёс в 1922 году Лев Троцкий на съезде комсомола. Изречение сразу стало крылатым.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/10/11/1.html