Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Московский эксперт рассказал амурчанам, как уменьшить число отказов от новорождённых детей
    11.10.2012 10:16 385
    увеличить
    Накануне московский эксперт Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Дмитрий Григорьев рассказал амурским специалистам, что делать, чтобы мамы не бросали новорождённых детей. Предложенная фондом модель профилактики отказов от детей работает уже более чем в 15 регионах России. В результате как минимум каждый третий отказник остаётся в родной семье.

    Двухмесячная Вера чуть не оказалась в доме ребёнка. Её мама была в отчаянии. Мужа нет, с работы уволили, а ещё нужно кормить и одевать двоих старших детей. Вся семья – бабушка, мама и дети – живут в одной комнате площадью 14 квадратов. Узнав о решении молодой мамы, общественники отговорили её бросать грудничка, принесли вещи, коляску и кроватку. Теперь маме нужна помощь в оформлении документов.

    Из-за проблем с пропиской Василина пока не может оформить материнский капитал и получать пособие по уходу за ребёнком. Тем не менее, она благодарна тем, кто убедил её оставить малыша. «Я ни сколько не жалею, ни минуты об этом не жалею, а наоборот сама себя за это корила, то, что я хотела совершить такой поступок. Есть такие люди, которые могут помочь и в принципе не стоит отчаиваться человеку, а искать выход и стучаться во все двери, всё равно одна дверь какая-то откроется», – рассказала амурчанка Василина Борисова.

    Что счастливых концов у таких грустных историй стало больше, в Благовещенск приехал московский эксперт из фонда профилактики социального сиротства. Во многих регионах уже активно работают в этом направлении. Предусмотрено, что у каждой женщины, которая заявит о желании оставить малыша государству, появится свой куратор. «Для начала надо установить правильный контакт. Часто к таким женщинам начинается сразу такое отношение оценочное, а оно только укрепляет желание отказаться от ребёнка и включить защитную позицию. В этом смысле надо толерантно наладить контакт, понять, в чём причина. Дальше в зависимости от причины начинается работа с этой женщиной», – поделился эксперт в сфере социального проектирования Фонда профилактики социального сиротства Дмитрий Григорьев.

    С женщинами, страдающими алкоголизмом, наркоманией и психическими заболеваниями, как правило, кураторы не работают. «Если мама действительно больна, то, конечно, опасность для ребёнка будет гораздо больше, если мы его возвратим. Но всё равно мы сегодня настраиваемся на том, чтобы пробовать всеми возможными методами реабилитировать маму. Если сил специалистов недостаточно, если мама не сможет вернуться к нормальному здоровому образу жизни, то единственный выход – пристроить ребёнка в другую семью», – рассказала главный специалист отдела по делам семьи министерства социальной защиты Амурской области Наталья Бондаренко.

    Если женщина здорова, тогда составляется реабилитационный план. И здесь всё зависит от того, какие услуги регион способен предложить маме. В Новосибирске, например, помощь женщинам оказывают в том числе за счёт бюджета. Некоторые территории привлекают средства бизнесменов.

    В Приамурье мамам потенциальных отказников помогают оформлять документы, пособия, дарят необходимые вещи и питание для грудничков, предлагают полгода пожить в социальной комнате. В Благовещенске таких комнат три. Столько же скоро появится в Архаре. «Жилищная проблема в нашей области стоит особо остро. 100 % мам, с которыми мы работали, это женщины, которым элементарно негде жить. Они снимают жильё, живут вместе с какими-то подружками, на это требуются финансы, деньги на съём жилья. На ситуацию мы повлиять никак не можем, единственное – нам помогает центр "Доброта", где у нас есть социальные комнаты», – сказала куратор направления профилактики отказов от детей общественной организации «Мамонтёнок» Оксана Разумеева.

    На примере женщин из пяти регионов России специалисты недавно составили социальный портрет мамы-кукушки. Получилось, что большинству из них от 18 до 30 лет. Как правило, женщины не замужем, имеют среднее или средне-специальное образование, их доходы ниже прожиточного минимума. Половина не имеет постоянного жилья и работы. Не смотря на эти проблемы от 30 до 50 процентов мам, с которыми работают кураторы, решают в результате самостоятельно воспитывать своих детей. Организация «Мамонтёнок», которая уже включилась в эту работу, за полтора года предотвратила 13 из 15 отказов от новорождённых.

    По данным амурского правительства, в прошлом году в области 56 мам отказались от новорождённых детей. В Благовещенске зафиксировали 11 таких случаев. В целом по России в среднем регистрируют около 6 тысяч отказов от новорождённых в год. В последнее время эта цифра в некоторых регионах снижается.


    Эта статья в категориях:  жизнь, дети.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/10/11/4.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 74

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1203 сек.