Некоторые благовещенцы считают недостаточной сумму денег, выделенную на капремонт жилых домов
11.10.2012 11:48 271
В трёх благовещенских домах в скором времени начнётся долгожданный капитальный ремонт. На это из городского бюджета выделили 7 миллионов рублей. Капитальный ремонт домам действительно необходим, считают благовещенцы. Некоторым горожанам по полгода приходится жить без лифта, а другие утопают в воде. Однако часть жителей уже говорят, что денег не хватит.
Дорога домой для жителей одной из благовещенских многоэтажек превращается в самое настоящее спортивное приключение. Преодолевать некоторым приходится по 9 этажей, и не у всех находятся силы, чтобы делать это по несколько раз за день. «С марта месяца закрыли у нас лифты, не работают. Тяжело, конечно, в доме пенсионеры в основном, старые люди. Спускаться, а особенно подниматься очень тяжело», – делится жительница дома 41 по улице Калинина Валентина Иванова.
Причина остановки лифта – окончание срока эксплуатации, свои 25 лет лифт отработал. Оборудование нужно менять полностью или частично. В первом случае потребовалось бы 12 миллионов рублей. Собрать такую сумму жильцы не готовы. Но и 3 миллиона на частичный ремонт до настоящего времени собрать тоже не получилось. Сейчас такую сумму выделил городской бюджет. Жильцам остаётся собрать 5 % от этих средств. Старт движению между этажами посредством лифта обещают дать в ноябре.
Правда, частичный ремонт ненадолго продлит срок службы лифта. Через 3-5 лет жильцы и обслуживающая компания вновь будут искать деньги. Общая же сумма, которую выделили из бюджета города на капремонт трёх благовещенских домов – 7 миллионов.
Часть средств пойдёт на ремонт дома на улице Пионерской, 155. Жильцы уже обязали городскую администрацию через суд исправить ошибки, допущенные при строительстве дома, и провести капремонт. Вот только первым итогам ремонта люди не вполне рады. Швы между панелей должны были сначала очистить, а потом заполнить новым материалом. Вместо этого здесь провели косметический ремонт. «Не вытаскивали вообще ничего из этих швов. Сверху заделали и всё. А по решению суда они должны были весь полностью дом освободить от внутренностей швов и заделать капитальным материалом», – сетует жительница дома по улице Пионерская, 155, Зоя Назаренко.
Прохудившаяся кровля, что ранее заменили лишь частично, швы, ремонт в подвале, перепланировка прилегающей территории – всё это необходимо, чтобы дом не затапливало. Список работ внушительный, частично они уже ведутся. По смете на всё понадобится около 14 миллионов рублей. Но эту цифру управление ЖКХ планирует проверить, смету отдадут на корректировку в проектный институт, а после – на экспертизу. И только потом станет известно, на какую сумму могут рассчитывать жильцы благовещенских домов, которые ждут капремонт.
Эта статья в категориях:
ЖКХ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/10/11/13.html