Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • 520 лет назад Христофор Колумб открыл Америку
    12.10.2012 08:50 293
    увеличить
    Фото: tainy.net
    В 1492 Христофор Колумб достиг острова Сан-Сальвадор. Этот день считается официальной датой «открытия» Америки. 12 октября в два часа ночи адмирал заметил впереди огонёк. На рассвете суда пристали к острову, который Колумб назвал Сан-Сальвадор. Здесь же произошла первая встреча с местными жителями. Колумб чистосердечно посчитал их жителями Индии.

    Опираясь на античное учение о шарообразности Земли и неверные расчёты учёных XV века, Христофор Колумб составил проект западного, по его мнению, кратчайшего морского пути из Европы в Индию. Эта экспедиция (1492-1493) в составе 90 человек на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья» вышла из Палоса 3 августа 1492 года, от Канарских островов повернула на Запад, пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где высадилась 12 октября 1492 года. В октябре-декабре Колумб посетил ряд других Багамских островов, а в декабре открыл и обследовал участок северо-восточного побережья Кубы. 6 декабря достиг острова Гаити и двинулся вдоль его северного берега. В ночь на 25 декабря флагманский корабль «Санта-Мария» сел на риф, но люди спаслись. Колумб на корабле «Нинья» в январе 1493 года завершил обследование северного берега Гаити и 15 марта вернулся в Кастилию. О приоритете Колумба в открытии Америки в научной литературе идёт дискуссия. Установлено, что острова и береговые области северной и северо-восточной Америки посещались норманнами за сотни лет до Колумба. Не исключено, что европейцы и жители Африки случайно достигали берегов тропической Америки. Однако только открытия Колумба имели всемирно-историческое значение, поскольку лишь после его плаваний американские земли вошли в сферу географических представлений.

    ***

    В 1350 году родился Дмитрий Донской, великий князь Московский и Владимирский. Как отмечал историк Василий Ключевский, среди потомков Александра Невского, отличавшихся замечательно устойчивой посредственностью, Дмитрий Донской был единственным талантливым политиком и полководцем. Княжить он начал в 9 лет и за свою короткую жизнь (а умер он в 39), многое успел. Дважды отразил нападение на Москву литовского князя Ольгерда, принудил Тверь признать старшинство Москвы среди русских княжеств. Возглавив борьбу Руси против Золотой Орды, князь разгромил татар на реке Важа, а затем одолел ордынского хана Мамая в битве на Куликовом поле в верховьях Дона, за что и был прозван потомками Донским. В XX веке Дмитрий Донской был причислен к лику святых.

    ***

    В 1823 году английский химик Чарльз Макинтош неожиданно для себя сделал открытие, увековечившее его имя. Производя опыты c каучуком, он случайно пролил вязкий состав на ткань. А через какое-то время заметил, что пропитанная ткань не промокает. Так Макинтош изобрёл непромокаемую ткань, состоящую из двух слоёв материи, склеенных раствором каучука. И на свет появился прорезиненный плащ, ставший известным как макинтош. Сначала такая одежда, сделавшая своего изобретателя миллионером, пользовалась невероятным успехом, но спустя несколько лет стало очевидным, что она имеет больше минусов, чем плюсов, и изготовление прорезиненных плащей прекратилось. А вот название – макинтош – осталось.

    ***

    В 1901 году Теодор Рузвельт официально присвоил резиденции президента США название Белый дом, что было немедленно узаконено Конгрессом. В этом двухэтажном особняке на Пенсильвания-авеню, 1600, 54 комнаты; второй и третий этажи – жилые помещения президента и его семьи, а основные рабочие помещения находятся в Западном крыле, в котором расположен Овальный кабинет и кабинеты Исполнительного управления президента. Территория вокруг резиденции составляет почти семь с половиной гектаров, включая несколько садов и лужайку перед Белым домом, на которой проводятся многие официальные церемонии.

    ***

    «О мой милый, мой нежный, прекрасный сад! Моя жизнь, моя молодость, счастье моё, прощай!..» Комедия в четырёх действиях «Вишнёвый сад» – последняя пьеса Чехова. Он закончил её 12 октября 1903 года.

    ***

    100 лет назад родился Григорий Кравченко, генерал-лейтенант авиации, лётчик-ас, дважды Герой Советского Союза. Участвовал в боях с японскими войсками в Китае и на реке Халхин-Гол. В Великую Отечественную войну командовал авиационной дивизией. Погиб в бою.

    ***

    В 1931 году на скале Корковаду, что высится над Рио-де-Жанейро, торжественно открыли 30-метровую статую Спасителя – родную сестру статуи Свободы. И ту, и другую создали в Париже и перевезли по частям за океан; и та, и другая – символы города и страны, где установлены, обе поражают величественностью и привлекают туристов.

    ***

    В 1935 году в небольшом северо-итальянском городе Модена, в семье булочника-меломана родился знаменитый певец-тенор Лучано Паваротти. Отец наизусть знал арии из многих опер, обладал отличным голосом и обожал дома петь. Одно из первых публичных «выступлений» Лучано состоялось именно с отцом – оба стали петь в церковном хоре. Но дебют на оперной сцене случился уже в довольно зрелом для песенного искусства возрасте – в 26 лет. В 1966 году Лучано дебютировал в «Ла Скала». А уже в 72-ом он блистал в американской «Метрополитен-опера». С тех пор началась слава Лучано Паваротти: вначале как оперного певца, а затем – как человека, думающего не только о своём кармане, но переживающего за людей и стремящегося сделать жизнь мира хотя бы чуточку более счастливой и радостной. Паваротти регулярно и так часто, как никакой другой музыкант мира давал благотворительные концерты.

    ***

    55 лет назад, в 1957 году, на экраны советских кинотеатров вышел ставший затем легендарным фильм Михаила Калатозова «Летят журавли». Фильм снят по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Военная драма повествует о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Главные роли в фильме исполнили Татьяна Самойлова, Алексей Баталов, Василий Меркурьев, Александр Шворин, Светлана Харитонова, Константин Никитин, Валентин Зубков, Антонина Богданова, Борис Кокохин, Екатерина Куприянова. Триумф фильма начался с получения первого приза на Каннском фестивале в 1958 году. Там же была отмечена исключительная игра актрисы Татьяны Самойловой. Затем картину приветствовали зрители во многих странах мира.

    ***

    В 1964 году стартовал космический корабль «Восход-1». Впервые в космос отправился экипаж. Стать героями Страны Советов предстояло командиру Владимиру Комарову, инженеру Константину Феоктистову и врачу Борису Егорову. О победе советской космонавтики в те дни говорил весь мир.


    Эта статья в категориях:  ЖЗЛ.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/10/12/1.html

Популярная новость
Спасатели МЧС России отточили навыки беспарашютных спусков с вертолета (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
28.04.2025 10:32 79

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1655 сек.