В областном краеведческом музее сегодня подвели предварительные итоги работы
Албазинской археологической экспедиции. В ней приняли участие более 100 человек: это научные сотрудники, в том числе специалисты института археологии Российской Академии наук, а так же студенты, школьники и учёные из Благовещенска, Москвы, Новосибирска и даже специалисты из Франции.
Основной целью экспедиции были поиски Спасского монастыря, который основали защитники крепости. Археологи предположили, что в районе Албазина могли остаться части строений, которые находились на территории крепости в XVII веке.
На пресс-конференции рассказали об уникальных находках, обнаруженных в центральной части острога – это свайный фундамент деревянного сооружения, и погребения, расположенные рядом с острогом. Кроме того, были найдены предметы быта и вооружения защитников острога. В рамках экспедиции так же был исследован многослойный памятник- поселение Ульдугич-1.
«В 2012 году в сезоне археологических раскопок албазинской экспедиции, начав раскопки на этом памятнике, мы обнаружили что здесь расположен памятник не только эпохи раннего средневековья, но и очень интересный, уникальный объект, несущий в себе следы от эпохи неолита до эпохи позднего средневековья», – рассказал Денис Волков, директор центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.
В этом же году в рамках экспедиции специалисты из Франции применили 3D-моделирование археологического памятника. Все работы финансирует фонд «Петропавловск». Результаты раскопок сейчас будут изучать и систематизировать, а позже экспонаты передадут в музеи Амурской области. В следующем археологическом сезоне экспедиция продолжит работу.