Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • 115 лет назад родился Илья Ильф, соавтор «Золотого телёнка» и «Двенадцати стульев»
    15.10.2012 08:49 1103
    увеличить
    Фото: timeout.kz
    15 октября 1897 года в Одессе родился Илья Ильф (1897-1937), писатель и журналист, соавтор «Золотого телёнка», «Двенадцати стульев». В 1913 году, окончив техническую школу, начал трудовую деятельность. Часто менял место работы: чертёжное бюро, телефонная станция, авиационный завод.

    Работал статистиком, редактором юмористического журнала «Синдетикон», в котором публиковал свои стихи под женским псевдонимом, бухгалтером. В 1923 году Илья становится профессиональным литератором. Переехав в Москву, постоянно работал в газете «Гудок», но печатал свои очерки и фельетоны в разных изданиях. Уже в обработке рабкоровских писем сказывалась склонность Ильфа к сатире. Результатом командировки в Среднюю Азию явилась серия очерков «Москва-Азия» (1925). В 1925 году происходит знакомство будущих соавторов – Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Первой значительной совместной работой Ильфа и Петрова был роман «Двенадцать стульев», опубликованный в 1928 году в журнале «30 дней», который сразу завоевал признание читателя, но критикой был встречен холодно. Книгу молодых писателей поддержал В. Маяковский. В 1920-е годы появляется ряд фельетонов и повестей, написанных совместно. В 1931 году публикуется второй роман Ильфа и Петрова – «Золотой телёнок», тепло встреченный критикой, получивший восторженные отзывы Максима Горького, Михаила Зощенко, Анри Барбюса. В 1935 году писатели совершили путешествие в США, позже написав книгу «Одноэтажная Америка» (1936).

    ***

    95 лет назад во Франции по обвинению в шпионаже казнена Мата Хари (1876-1917). Мата Хари (в переводе с малайзийского языка – «око новой зари») была хорошо известна в Европе в начале ХХ века. Она профессионально исполняла индийские и японские танцы. Выдавая себя за дочь храмовой танцовщицы из Ост-Индии, она выступала в модных салонах Парижа, Монте-Карло, Берлина, Вены, Милана и Мадрида. Пользуясь огромным успехом, Мата Хари считалась самой высокооплачиваемой куртизанкой в Европе. Но всемирно известным её имя стало из-за другого таланта: самая красивая женщина Парижа очаровывала мужчин и между делом выведывала у них государственные тайны. Именно это и привело её к смерти. Мата Хари, обвинённая в шпионаже в пользу кайзеровской Германии, была казнена 15 октября 1917 года. Большинство историков считает, что вина Мата Хари (то есть эффективность её как разведчицы) была сильно преувеличена: едва ли сведения, реально добытые ею, представляли серьёзную ценность для той или иной стороны. Как утверждают теперь адвокаты, французский военный суд вообще подтасовал факты. Мата Хари действительно «выкачивала» деньги из представителей элиты Германии и Франции, но она никогда не продавала информацию. По мнению адвокатов, суд над Матой Хари был показательным: Франции требовалось громкое дело, которое продемонстрировало бы, как хорошо работают французские спецслужбы. Была и другая причина: развлечения богатых парижан раздражали французов-обывателей, родственники которых в это время погибали на войне. Роль великосветской шпионки, сыгранная ей с совершенным бесстрашием и приведшая к трагической гибели, вписалась в творимую ею «кинематографическую» биографию экзотической танцовщицы и «роковой женщины»; это обеспечило Мата Хари куда большую известность, чем другим, более эффективным разведчикам (и разведчицам) ХХ века. Уже в 1932 году о ней был снят фильм с Гретой Гарбо в главной роли.

    ***

    95 лет назад в этот день в Будапеште родился выдающийся венгерский кинорежиссёр Золтан Фабри (1917-1994). Творческую жизнь начинал как живописец и график, по окончании Академии театрального искусства работал актёром, режиссёром, художником-декоратором. В 1956 году фильм Золтана Фабри «Карусель» представлял венгерский кинематограф в Каннах. О нём с восторгом писали Андре Базен, Франсуа Трюффо и Линдсей Андерсон, отмечая исключительный темперамент режиссёра. А Иштван Сабо спустя десятилетия признавался, что у многих из его поколения именно эта картина пробудила желание заниматься кино. «Если бы "Карусель", – говорили о Фабри, – была его единственным фильмом, ему всё равно было бы уготовано почётное место в истории послевоенного кино. Но он создал ещё почти два десятка фильмов, имевших успех у зрителей и удостоенных многочисленных международных наград».

    ***

    2082 года назад родился величайший римский поэт Публий Вергилий Марон (70-19 до н.э.). Он хотел писать стихи о величии Рима, а получалось о человеке, природе и судьбе. Его произведения давали людям то, для чего существует литература – взаимопонимание. Михаил Гаспаров писал: «Поэзия Вергилия – это поэзия, открытая в будущее, и всякой культуре, которая не боится будущего, она близка». Человеком Вергилий был широкообразованным, но скромным. Своё творчество воспринимал как общественное служение, много трудился, славы не искал, жил затворником и не любил путешествий. Благодарные соплеменники почитали его как великого поэта, мастера слова, а в Средние века он вообще прослыл пророком, провозвестником грядущего христианства и магом.

    ***

    15 октября 1881 года родился Пэлэм Грэнвил Вудхауз (1881-1975) – один из самых популярных писателей Великобритании. Автор бессмертных Дживса и Вустера, ставших, наряду с Шерлоком Холмсом и Форсайтами, символами британского характера и героями национального фольклора. Пристли называл его «великолепным». Ивлин Во писал, что Вудхауз создаёт «идиллический мир, который снова и снова будет спасать грядущие поколения от неволи». Вудхауз написал около ста книг, заслужив в 1939 году докторскую степень, которую присудили в Оксфорде «за заслуги перед английской словесностью». Существует история, как однажды один человек попросил священника молиться о Вудхаузе. Священник сказал: «Хорошо, но зачем беспокоиться о душе человека, который подарил людям столько чистейшей радости?»

    ***

    Выдающийся русский поэт Алексей Кольцов (1809-1842) родился 15 октября 1809 года в Воронеже, в семье купца-прасола. Первое значительное появление его творчества в печати произошло в 1831 году. Его стихи публикуются в «Литературной газете». В 1835 году выходит первый сборник стихотворений Кольцова. Разъезжая по торговым делам отца, Кольцов встречался с различными людьми – с Белинским, который оказал на него большое влияние, а также с Жуковским, Вяземским, Одоевским и Пушкиным. Пушкин в своём журнале «Современник» публикует стихотворение Кольцова «Урожай». Поездки помогали Кольцову собирать народный фольклор. Его лирика воспевала простых крестьян, их труд и их жизнь. Многие стихотворения стали песнями на музыку М.А. Балакирева, А.С. Даргомыжского, М.П. Мусоргского, Н.А. Римского-Корсакова.

    ***

    Михаил Лермонтов (1814-1841) родился 15 октября 1814 года в Москве, в доме напротив Красных ворот. «Проза Лермонтова чудо. Ещё большее чудо, чем его стихи», – восхищался Лев Гумилев. «Пушкин – дневное, Лермонтов – ночное светило русской поэзии», – такое определение давал Дмитрий Мережковский. А Анна Ахматова в статье о Лермонтове писала: «Слова, сказанные им о влюблённости, не имеют себе равных ни в одной поэзии мира. Это так просто, так неожиданно и так бездонно:

    Есть речи – значенье

    Темно иль ничтожно

    Но им без волненья

    Внимать невозможно».

    «Если бы он написал только это стихотворение, он был бы уже великим поэтом», – утверждала Ахматова.

    ***

    Знаменитый русский предприниматель и меценат Савва Мамонтов (1841-1918) родился 15 октября 1841 года в далёком зауральском городке Ялуторовске Тобольской губернии, в котором жили когда-то ссыльные декабристы. В семье Мамонтовых Савва был четвёртым сыном. Он занимался строительством железных дорог и умножил отцовское состояние. В частности, Мытищинский вагоностроительный завод – это бывшее мамонтовское предприятие. «Миллионер, железнодорожник и кругом артист. Оперу держит, картины пишет, стихи сочиняет, бюсты ваяет, баритоном поёт, Цуки танцы показывал, Шаляпина открыл и на ноги поставил, Васнецова в люди вывел, Коровину дорогу расчистил, теперь с Врубелем возится, как мать с новорождённым… Куда не двинь его в искусство, с какой стороны не тронь, во всём знаток и работник», – так писал о Мамонтове в 1910 году писатель и публицист Александр Амфитеатров.

    ***

    430 лет назад жители Италии, Польши, Португалии и Испании «перескочили» с 4-го октября сразу в 15-е. В 1582 году папа Григорий XIII ввёл григорианский календарь. В других странах новый календарь вводится позднее.

    ***

    15 лет назад стартовал проект исследования Сатурна и Титана. 15 октября 1997 года с мыса Канаверал стартовал аппарат «Кассини – Гюйгенс», совместный проект НАСА, ЕКА и АСИ. Он был создан для изучения системы Сатурна и, в частности, его спутника Титана. «Кассини» является первым искусственным спутником Сатурна. Первоначальный срок действия аппарата был рассчитан на 4 года. «Кассини» находится на орбите Сатурна с 1 июля 2004 года. Как и было запланировано, первый пролёт мимо Титана был совершён 26 октября 2004 года на расстоянии всего 1200 км от поверхности. Титан является самым отдалённым от Земли небесным телом, на которое осуществил посадку космический зонд.


    Эта статья в категориях:  ЖЗЛ.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/10/15/2.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 89

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0920 сек.