Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Cadillac празднует своё 110-летие
    17.10.2012 08:41 294
    увеличить
    Фото: avtoindex.com
    17 октября 1902 года в Детройте выпущен первый автомобиль марки Cadillac. Своим рождением Cadillac обязан талантливому изобретателю Генри Мартину Лиланду. Вместе с Генри Фордом Лиланд создал в августе 1902 года компанию Cadillac Motor Car Company. А уже 17 октября был готов первый Cadillac модели «А». К концу того же года собрали ещё две машины, все три выставили в январе 1903 года в Нью-Йорке.

    Успех был ошеломляющим – к закрытию экспозиции компания получила заказы на 2286 автомобилей. Машина развивала максимальную скорость около 48 километров в час и стоила 750 долларов. За доплату можно было получить два дополнительных пассажирских места и складной мягкий верх. Cadillac и сегодня – воплощение роскоши и технического совершенства. Не один президент США избирал в качестве «правительственной кареты» автомобиль Cadillac. Правда, это был не серийный, а бронированный, с удлинённым кузовом и различным специальным оборудованием. На таких машинах совершали официальные выезды президенты Джимми Картер, Рональд Рейган, Билл Клинтон.

    ***

    17 октября 1889 года родилась Алиса Коонен (1889-1974) – ведущая актриса таировского Камерного театра. «Мне всегда трудно было определить границы, – вспоминала она, – где кончается театр и где начинается моя собственная жизнь – так тесно они были спаяны… Театр врезывался в жизнь, а жизнь в свою очередь входила в театр, питая его живым огнём… Станиславский был моим воспитателем в искусстве, Таиров – учителем, раскрывшим передо мной целый мир».

    ***

    17 октября 1930 года в Нью-Йорке прошла американская премьера немого фильма Александра Довженко «Земля», в котором режиссёр пытался наглядно воплотить свою идею единства старого и нового, природы и техники, традиции и новаторства. Картина стала признанным шедевром немого кинематографа и одной из лучших кинолент ХХ столетия. Кинорежиссёру подражали во Франции, Англии и Соединённых Штатах. Мировая пресса называла Довженко «поэтом кино».

    ***

    «Когда меня спрашивают, действительно ли я верю в перерождение человека, в искренность его желания стать лучше и чище, отвечаю – да… Я мог бы, наверное, с чистой совестью обозначить так свой жанр – плач по России. Надо писать правду, вот и всё. Какая бы она не была. А она не всегда у нас весёлая». 17 октября 1931 года родился Анатолий Приставкин (1931-2008) – русский писатель, автор повестей «Ночевала тучка золотая», «Кукушата», романов «Голубка», «Рязанка», «Долина смертной тени».

    ***

    «Мною пройдено всё, что мог дать Запад, – писала она. – Теперь я отряхаю прах от ног своих и удаляюсь от Запада, считая его нивелирующее значение весьма мелким... Искусство моей страны несравненно глубже и значительней... Источник вдохновения Запада – Восток. И мы сами». Живописец, скульптор, декоратор дягилевской балетной труппы. Одна из знаменитых «амазонок русского авангарда». 17 октября – день памяти Наталии Гончаровой (1881-1962). Её жизнь окончилась в Париже 50 лет назад. «Её творчество какое-то полосатое, – ворчал влиятельный критик, – полоска импрессионизма, полоска примитивизма, полоска кубизма». «Как работает Наталия Гончарова? – рассказывала Марина Цветаева. – Во-первых, всегда. Во-вторых, везде. В-третьих, всё. Все темы, все размеры, все способы осуществления: масло, акварель, темпера, пастель, карандаш, цветные карандаши, уголь – все области живописи… Терпеливо, спокойно, упорно, день за днём, мазок за мазком».

    ***

    В 1831 году английский физик и химик Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции, ставшее основой электротехники. Электромагнитная индукция – это возникновение электродвижущей силы в проводнике при изменении внешнего магнитного поля. Одно из великих открытий человечества.

    ***

    В 1933 году Альберт Эйнштейн, спасаясь от антисемитизма, который пришёл в Германию вместе с нацизмом, эмигрировал в Америку. Прямо с корабля учёный отправился в Принстон, где ему суждено было провести всю оставшуюся жизнь. К этому времени все его близкие умерли, а дети давно жили своей жизнью... Несмотря на душевную боль, старик продолжал работать. По ночам, страдая бессонницей, изливал душу на скрипке, а утром категорически отказывался даже умываться. Многие соседи и не подозревали, что этот господин в мятых вельветовых брюках, с всклокоченной седой шевелюрой, – знаменитый на весь мир создатель теории относительности, перевернувшей науку.

    ***

    В 1836 году ушёл из жизни Орест Кипренский – создатель целой галереи замечательных портретных образов, человек, которого современники называли «истинным сыном эпохи бури и натиска, поэтом храбрых воинов и нежных дам». Художник был внебрачным сыном крепостной крестьянки, и ему была дана фамилия Кипренский по имени богини Киприды. «Романтик, жаждущий приключений, влюблённый в себя и во всю окружающую его действительность, Кипренский был настоящим мечтателем – сыном своего времени. Кипренский не индивидуальный талант, а зеркало эпохи и потому так верно передал он её настроения».

    ***

    В 1849 году в этот день перестало биться сердце великого польского композитора Фредерика Шопена. Сочинять музыку он начал с семи лет, а выступать как пианист – с восьми. В отличие от многих своих предшественников и современников, Шопен сочинял почти исключительно для фортепиано. Он не оставил ни одной оперы, ни одной симфонии или увертюры. Тем более поразительно дарование композитора, сумевшего создать так много яркого и нового в области фортепианной музыки.

    ***

    Он был папой всего 33 дня – это один из кратчайших понтификатов за всю историю папства. 100 лет назад родился Иоанн Павел I (до интронизации – Альбино Лучани). Он высказывался против политики «исторического компромисса», предложенного итальянскими коммунистами, что не мешало ему признавать за католиками право быть членами компартии при условии сохранения ими веры. Об атеизме он говорил, что одна из причин, порождающих его, заключается в противоречии между словами и делами католиков. Лучани отказался от средневековой церемонии коронации, заменив её торжественной мессой на паперти собора Святого Петра. Отказался он также и от тиары. Церемония интронизации прошла не без происшествий. В церемонии участвовала делегация Русской православной церкви во главе с митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым), который скончался от инфаркта во время его приёма новым главой Католической церкви. Этот трагичный эпизод был истолкован как плохое знамение для нового понтифика. 28 сентября 1978 года в Риме вышли экстренные выпуски газет, в которых было написано о смерти Иоанна Павла I. Ранним утром папа был найден мёртвым в своей опочивальне. По официальному ватиканскому сообщению, внезапная смерть папы наступила от инфаркта миокарда.

    ***

    95 лет назад родился Яков Павлов (1917-1981), Герой Советского Союза, старший лейтенант, во время Сталинградской битвы – командир разведывательной группы, которая в сентябре 1942 заняла и удерживала так называемый Дом Павлова в центре Сталинграда.

    ***

    25 лет назад,17 октября 1987 года, почти 100 тысяч правозащитников из нескольких стран собрались в Париже, на площади Прав Человека – Трокадеро. Они выразили своё неприятие нищеты. Требуя соблюдение прав человека, правозащитники поддержали лозунг: Там, где человек вынужден жить в нищете, нарушаются права человека. Объединиться в борьбе за уважение этих прав есть священный долг каждого. Международный день борьбы за ликвидацию нищеты отмечается с 1993 года ежегодно, 17 октября. Был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН.


    Эта статья в категориях:  ЖЗЛ.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/10/17/1.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 119

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1007 сек.