В школах появится новый предмет, который объединит русский язык и литературу
17.10.2012 11:58 319
В российских школах появится новый предмет – русская словесность. Старшеклассники будут изучать русский язык и литературу на одном уроке и по одному учебнику. При этом у школьников будет право выбора – либо учить русский и литературу как раньше, либо изучать русскую словесность. Правда, пока даже многие педагоги не понимают, как объединить эти предметы без ущерба для уровня знаний.
Вместо русского языка и литературы старшеклассникам предложат изучать русскую словесность. В одном из значений это аналог филологии. Этот предмет детям преподавали до революции и после. В некоторых школах его изучают и сейчас. Дисциплину начнут внедрять в России уже в следующем году. Процесс внедрения завершится в 2020 году.
О содержании программы и учебника по словесности амурским педагогам пока ничего не известно. «Получается, что пол-урока мы будем говорить о произведении, об образах, а во второй половине урока мы должны будем говорить о правописании частиц со словами или о деепричастных оборотах. Но дело в том, что есть объёмные произведения, например, романы Льва Николаевича Толстого или Достоевского, которые трудно будет объединить с одновременным изучением орфограмм», – рассказывает учитель русского языка и литературы благовещенской школы № 5 Людмила Кошелева.
При этом выбор у старшеклассников остаётся. Ученики могут изучать русский и литературу отдельно, как на базовом, так и на углублённом уровне. Но, учитывая что новый образовательный стандарт предлагает каждому 10 предметов для изучения, скорее всего, русскую словесность выберут школьники, желающие поступать, к примеру, в медицинский вуз или физико-математический вуз, чтобы в свой план обучения включить больше естественных или точных наук. «Каждый ученик вместе со своими родителями принимает решение о том, каким образом ему изучать русский язык и литературу. Сказать о том, какой будет программа по русской словесности, мы сегодня не можем, на сегодняшний день она ещё только разрабатывается, также как и учебники. Мы не видели ещё её содержания, но то, что у ребёнка появляется выбор, я это приветствую, даже как учитель русского языка и литературы в прошлом», – комментирует заместитель начальника управления образования администрации Благовещенска Юлия Аблова.
В Амурской области уже в 2013 году на базе института развития образования начнётся переподготовка школьных учителей. Как при этом будут меняться вузовские программы обучения будущих учителей русского и литературы, пока неизвестно. Изменения вероятно коснутся и ЕГЭ. Сейчас сдают госэкзамены отдельно по русскому языку, отдельно по литературе. «Идея мне очень нравится, потому что изначально, я считаю, что русский язык и должен преподаваться на литературном материале. Я знаю, что есть такие школы, в которых работают учителя, на литературном материале преподавая русский язык. И я знаю, что такой учитель есть в школе Тубельского, это авторская школа, у неё великолепные результаты, мы в этой школе были. Почему я и говорю, великим одиночкам это по плечу», – делится учитель русского языка благовещенской школы «Наш дом» Елена Кургуз.
Зачем объединять русский язык и литературу, понятно не всем педагогам. Литературоведы говорят, что литературу постепенно вытесняют из школьного образования. В пример приводят отмену традиционного экзамена по этому предмету. Также ученики не пишут больше и выпускных сочинений. При объединении дисциплин времени на чтение и понимание литературных произведений, скорее всего, будет меньше. «Литература – это как бы гарантия последовательной передачи лучших ценностей, а сейчас у нас очень поражаются и удивляются тому, что много стало всяких отморозков, которые гоняют на автомобилях, убивают людей, не задумываясь ни о своей жизни, ни о чужой, совершают убийства. Какие меры принимаются – ужесточение наказаний, штрафы повышают, срок наказания увеличивают, борются со следствием, а не с причиной. Поколение такое сформировано, у которого нет представления о справедливости, о совести, об ответственности», – говорит заведующий кафедрой литературы БГПУ Александр Урманов.
Уровень базовых знаний абитуриентов исторического факультета оставляет желать лучшего, говорят в педвузе. Что и как читают вчерашние школьники, педагоги решили узнать из сочинений на эту тему. Многие оставили себе на память. Вот некоторые цитаты, орфография сохранена: «Если читать книгу в развёрнутом виде, то она съедает много времени», «Я читаю книги везде, и больше мне ни чё не нада», «Литература ушла в далёкое прошлое. На смену пришёл Интернет», «Залазя на любой сайт, вылазит на весь экран огромнейшая культура».
Словесность в школах нужно преподавать дополнительно, а не вместо русского с литературой, считают в БГПУ. Иначе, не исключено, что скоро многие не смогут создать тексты глубже и объёмнее, чем сообщения в Интернете и телефоне.
Эта статья в категориях:
школа,
российская власть.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/10/17/13.html