В ближайшее время билеты для сдачи теоретического экзамена на получение водительского удостоверения изменятся, а сам экзамен станет сложнее. По мнению Госавтоинспекции и законодателей, ныне действующие билеты проверяют только знания ПДД. Но важно сделать так, чтобы водитель понимал алгоритм принятия решения: почему он должен поступить на дороге так или иначе. А такого понимания сегодняшние билеты не предусматривают, сообщает
«Российская газета».
По словам разработчиков билетов, концепция, которая существует сейчас, не отвечает современным требованиям. Билеты построены таким образом, чтобы охватить максимальное количество параграфов правил дорожного движения. Часто выходит так, что даже те, кто сам правила не читал, но выучил все билеты, могут справиться с экзаменом. В реальной же ситуации водителю приходится не выбирать из ответов «да» или «нет», а исходить из условий, в которых правильных ответов несколько.
Исходя из этих соображений, разработчики билетов предлагают кандидатам в водители варианты ответов, из которых правильными могут оказаться сразу несколько. В такой ситуации подсказки, как таковой, в ответах не заложено. Это усложняет выбор на экзамене, но облегчает жизнь на дороге. Подобная практика уже давно существует в билетах разных стран, например, Германии. Кроме того, будут в новых билетах и вопросы, где ответ надо будет не выбрать из предложенных, а самому вписать в открытое поле.
Разработчики предлагают принцип построения билетов, ссылаясь на пример Германии. По этому же примеру они планируют и оценивать ответы на вопросы. В Германии самая высокая категория и самые высокие баллы даются за правильные ответы, которые касаются безопасности. Они же и вычитаются за неправильные ответы. Средняя категория – это то, что касается удобства пассажиров и пешеходов. Низшая категория – сохранность автомобиля. Получается, что если ответ будет правильным, но неполным, вы, например, лишитесь 5 баллов. А если ответ будет полностью неверным, то у вас отнимут 15 баллов.