Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • 145 лет назад Аляска стала территорией США
    18.10.2012 08:08 352
    увеличить
    Фото: krasfun.ru
    18 октября 1867 года прошла церемония официальной передачи Русской Америки Соединённым штатам в обмен на чек на сумму 7,2 миллионов долларов. Критики в Америке считали, что деньги были потрачены впустую на гигантское количество льда. В то же время доходы американцев только от прибрежного китоловства у берегов Аляски с 1868 по 1890 годы намного превысили сумму, затраченную на приобретение этой богатейшей провинции Российской империи.

    Интересно, что в этот же день, 18 октября 1867 года, на Аляске был введён действовавший в США григорианский календарь. Таким образом, жители Аляски легли спать 6 октября, а проснулись 18 октября.

    ***

    С именем этого художника связаны возникновение и расцвет в искусстве Венеции XVIII столетия особого вида живописи, получившего название «ведута» – вид местности, топографически точный городской пейзаж. 315 лет назад родился Джованни Антонио Канале (1697-1768), известный под именем Каналетто – итальянский живописец эпохи барокко, глава венецианской школы ведутистов.

    ***

    Эстет, символист, апостол «прекрасной ясности» и точного стиля. Переводчик, прозаик, композитор. Один из самых загадочных поэтов Серебряного века.

    Как месяц молодой повис

    Над освещёнными домами!

    Как явственно стекает вниз

    Прозрачность тёплыми волнами!

    140 лет назад в Ярославле родился Михаил Кузмин (1872-1936).

    ***

    Среди его творений – тихие, одухотворённые пейзажи, образы Святой Руси, знаменитые «нестеровские девушки»… Храмовые росписи, портреты современников. Неподвижные воды, бесконечные дали. Поэзия красок и «живопись души». 70 лет назад скончался русский живописец Михаил Нестеров (1862-1942). «Я пою свои песни, – говорил он, – они слагаются в душе моей из тех особенностей, обстоятельств моей личной жизни, которые оставляют наиболее глубокий след во мне».

    ***

    «Это был действительно великий грузинский актёр, он был универсальным артистом», – вспоминает театральный режиссёр Роберт Стуруа. Рамаз Чхиквадзе (1928-2011). Легендарный актёр Тбилисского академического театра имени Шота Руставели. Среди его лучших работ в кино – роли в фильмах: «Мелодии Верийского квартала», «Древо желания», «Дюма на Кавказе», «Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара». 18 октября – день памяти актёра. Его жизнь окончилась год назад.

    ***

    Крепнет боевая вьюга,

    Всё сильней растёт она,

    И вцепившихся друг в друга

    Разнимает ночь одна.

    Грозный день сей Бородинский

    Им и нам в почёт равно.

    Славься битвой исполинской,

    Славься ввек, Бородино!..

    50 лет назад в Москве на территории бывшей деревни Фили был открыт Музей-панорама «Бородинская битва». Основу мемориального комплекса составили: восстановлённая после пожара изба совета в Филях и сама Бородинская панорама, завершённая Францем Рубо в 1912 году.

    ***

    Сегодня отмечает день рождения известный американский актёр бельгийского происхождения Жан-Клод Ван Дамм. Он родился 18 октября 1960 года в семье бухгалтера и продавщицы цветов. В детстве пять лет занимался классическим балетом. Потом перешёл на каратэ, стал в этом виде чемпионом Европы 1979 года. Затем начал тренировки по кикбоксингу. В 18 лет Жан-Клод женился, построил на деньги жены большой спортивный зал, а в 1981 году, разведясь с супругой, переехал жить в США. Кинокарьеру начал в 1983 году,снялся более чем в пятидесяти фильмах. В Голливуде за ним закрепилось прозвище «Мускулы из Брюсселя». Жан-Клод Ван Дамм свободно говорит на английском, голландском, французском, испанском и немецком. Любит классическую музыку, любимый композитор – Людвиг ван Бетховен.

    ***

    Владимир Захаров (1901-1956), композитор, народный артист СССР, родился в этот день в 1901 году. C 1932 года был музыкальным руководителем хора имени М. Пятницкого. Особо плодотворным было сотрудничество композитора с поэтом М. Исаковским, вместе с которым он написал такие популярные песни, как «Будьте здоровы», «И кто его знает...», «Ой, туманы мои», «Лучше нету того цвету».

    ***

    45 лет назад состоялась премьера мультфильма Уолта Диснея «Книга джунглей». Это работа 1967 года по мотивам произведений Редьярда Киплинга. Это последний фильм, снятый при жизни Уолта Диснея. 15 декабря 1966 года он скончался от рака лёгких.

    ***

    10 лет назад утром в центре Москвы на Новом Арбате из пистолета с глушителем был убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков.

    ***

    70 лет назад открыт Ленинградский театр имени В. Ф. Комиссаржевской. 18 октября 1942 года состоялась премьера спектакля по пьесе Константина Симонова «Русские люди». Особенностью этого события было то, что открытие состоялось во время блокады Ленинграда (даже сам театр поначалу был назван Блокадным). Весь период блокады театр продолжал работать. Труппа театра выезжала в военные госпитали на линию фронта, поддерживая боевой дух солдат. В настоящее время театр много гастролирует по всему миру. Коллектив театра играет на сцене российскую и зарубежную классику, пьесы современников.

    ***

    65 лет назад на полигоне Капустин Яр состоялся запуск первой отечественной баллистической ракеты А-4. 18 октября 1947 года в 10 часов 47 минут по московскому времени произведён первый в СССР старт баллистической ракеты А-4. Ракета поднялась на высоту 86 километров и достигла поверхности Земли в 274 километрах от места пуска. Этим пуском начата серия лётных испытаний ракеты А-4. В период с 18 октября по 13 ноября 1947 года запущено 11 ракет.

    ***

    45 лет назад космическая станция «Венера-4» получила первые научные данные с поверхности Венеры. Впервые были произведены прямые измерения в атмосфере другой планеты в процессе парашютного спуска космического аппарата на Венеру. Научные исследования станции показали отсутствие на Венере магнитного поля и радиационных поясов. Именно тогда был определён и состав атмосферы.

    ***

    165 лет назад родился Александр Лодыгин, русский электротехник, создатель лампы накаливания. Известен также как автор электрической печи, на которую в 1909 году получит патент. Петербургский электротехнический институт присвоил ему звание почётного инженера-электрика, а промышленная электротермия многим обязана Лодыгину как пионеру этой отрасли техники. Работал также во Франции и США, создавая новые лампы накаливания, изобретал электропечи, электромобили, строил заводы и метрополитен. В Париже организовал ламповую фирму «Лодыгин и де Лиль» (1894), в США построил и пустил в ход завод по электрохимическому получению вольфрама, хрома, титана (1906). Но главным образом имя Лодыгина связано с построением электрической лампы накаливания, хотя у неё нет одного-единственного изобретателя. История лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время. Однако именно он впервые превратил лампу из физического прибора в практическое средство освещения – в предмет широкого потребления.


    Эта статья в категориях:  ЖЗЛ.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/10/18/1.html

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 94

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.2067 сек.