Чиновники, родители и тренеры лицом к лицу обсудили проблему детского хоккея в Приамурье
18.10.2012 10:24 486
 |
|
Накануне журналисты благовещенской телекомпании «Альфа-канал» и ИА «Амур.инфо» собрали гостей за круглым столом. В этот раз в рамках проекта «Обсудим вместе» главной темой для обсуждения стал детский хоккей. Проблемы и перспективы его развития журналисты обсудили с чиновниками, тренерами и родителями. В итоге обсуждение получилось эмоциональным – вопрос оказался больным.
Сейчас маленькие хоккеисты как рыбы без воды. В Амурской области нет ни одного катка с искусственным льдом. На коньках тренируются всего несколько месяцев в году. «Переход на лёд – это опять мы вспоминаем старые технические навыки, утерянные за летний период. То есть мы опять начинаем немножко учиться кататься. Втягивающий цикл в районе месяца длится. И к новому году они уже имеют ту форму, которая позволяет им участвовать в соревнованиях», – поделился тренер по хоккею Николай Романов.
Решить проблему чиновники пытаются уже много лет, но всё безуспешно. Теперь вот частный инвестор планирует строить целый спортивный комплекс с искусственным льдом. До сих пор все надежды на такой каток таяли словно лёд. «В 1981 году Николай Иванович нас повез в Ванино, мы в первый раз увидели искусственный лёд, мы на него налетели, как дикие его трогали. И вот у меня теперь два ребёнка, один уже капитан команды в "Олимпике", ему 18 лет и маленький сын 2002 года рождения. Они едут в Хабаровск и тоже видят этот лёд, и также его лижут, а прошёл уже 31 год», – сказал благовещенец Андрей Коротаев.
«Мы постоянно терроризируем нашу столицу – Москву – в подачи документов для реконструкции "Юности", первой и второй очереди, куда и входит крытый каток. Цена – 550 миллионов рублей. И на данный момент со дня на день мы ждём ответа, вошли мы всё-таки или не вошли», – прокомментировал начальник управления по физической культуре и спорту города Благовещенска Дмитрий Кутека.
Пока же у амурских хоккеистов положение более чем скользкое. Отсутствие нормальной тренировочной базы, тяжёлые условия труда – всё это отпугивает от профессии и молодых перспективных тренеров. Сегодня в Благовещенске дипломированных хоккейных тренеров всего трое. «Хоккеистам я бы памятник при жизни поставил, по шесть часов стоять на льду зимой – это проблема. Люди не идут, я готов на работу взять людей, дайте мне людей: тренеров по хоккею, баскетболу, волейболу, нет людей. Я готов поднимать эти виды спорта, детей больше набирать. Сегодня у меня 1 100 детей, а могу по лицензии 1 500, но нет людей, не хотят работать», – рассказывает директор ДЮСШ № 3 Владимир Сергеев.
Получается, что тренировать некому и некого. «Мы в городе Благовещенске в том году в первый раз не провели городские соревнования в связи с тем, что соревноваться двум командам с района "Олимпик" и с района "Спартак", тратить на это бюджетные средства – расточительно. У нас всего 2 команды, а раньше было 4», – поделился председатель Амурской областной спортивной организации «Федерация хоккея» Александр Нохрин.
Соревнования – не менее больная тема. «Съездить на соревнования в Хабаровск стоит 118 тысяч. Чтобы съездить нам в Райчихинск, нужно 57 тысяч рублей – это полностью питание, проживание, проезд. В принципе, если разделить 57 тысяч на 18 родителей, то получается немного на одного, но съездить нужно раза три-четыре в год, и все родители это всё равно не потянут», – сказала благовещенка Наталья Малафай.
По данным министерства физической культуры и спорта, в области в прошлом году на все такие соревнования было выделено 180 тысяч рублей. Денег, которые выделяет местный бюджет, тоже не хватает. Поэтому соревнования в основном проходят за счёт родителей. Они вместе с тренерами недоумевают – почему область находит спонсоров на горнолыжную базу в десятках километрах от города или на соревнования по ледовому спидвею, например. «Пока первое лицо области должно дать конкретно команду – будем строить, как, например, в Хабаровске, где 5 катков есть, ещё два закладывают, ещё "Ледовый". Я считаю, нужно обратиться к нашему вновь избранному губернатору и попросить его, чтобы он взял вопрос под личный контроль, тогда наше собрание будет иметь смысл», – сказал тренер по хоккею Николай Романов.
Тренер Николай Романов этим подытожил всё вышесказанное. Пока не будет личной заинтересованности властей – решить проблему не получится, и все обсуждения станут всего лишь игрой в одни ворота.
Эта статья в категориях:
спорт,
областная власть,
дети.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/10/18/5.html